Глеб Стелецкий

Портреты оренбургских Стеллецких

Семён Константинович Стеллецкий (Стелецкий)

Семён Константинович Стеллецкий.
Семён Константинович Стеллецкий.

Родился в городе Ровно на Украине 3 сентября 1911 года. Родители разошлись, когда ему было восемь лет, и он остался с матерью, Ириной Клименьтьевной, урождённой Соловьёвой. После переезда в город Брест, где мать устроилась на работу кухаркой в ресторан, он в 1929 году окончил Брестскую русскую гимназию. Учась в старших классах гимназии, в летние месяцы начал работать, помошником механика, учеником слесаря.

В 1930 году поступил в Варшавский политехнический институт, на механический факультет. Одновременно с учёбой начал работать в литейке "Металлодлев" плавильщиком, на фабрике "Романовский" младшим конструктором, на заводе "Лильпон Рау и Ловенштейн" работником планового отдела. В 1933 году доцент Политехнического института Гердзеевский1, который одновременно был директором Государственного Инженерного Производства на заводе Урсус под Варшавой, пригласил его на работу конструктором технического отдела, на освоение литья под давлением, а с конца 1935 года, после окончания института, стал работать начальником отдела планирования и производства.

В 1937 году произошла смена дирекции, и он, как русский, был уволен. Пришлось переехать в город Лодзь, где к русским было более терпимое отношение. В Лодзи с ноября 1937 по январь 1945 года работал заведующим отделом калькуляций станкостроительной фирмы "J.John" в Лодзи. После освобождения города Лодзи Красной Армией был назначен комерческим директором фирмы "J.John", где проработал до конца августа 1945 года.

В сентябре подал заявление на переселение в СССР. По прибытию, переселенческим отделом Чкаловского (Оренбургского) облисполкома направлен на завод "Автозапчасть", где работал начальником цеха, главным технологом по 20.12.1950 года. С 1.01.1951 года работал главным инженером механического завода "Южный Уралец". В 1952 году перешёл на "Оренбургский станкозавод", где работал начальником цеха №1, а с 1961 года, по постановлению Оренбургского Совнархоза № 52.- начальником производства. На "Станкозаводе" он проработал по 19 октября 1969 года, и уволен в связи со смертью.

Виктор Семёнович Стелецкий

Виктор Семёнович Стелецкий.
Виктор Семёнович Стелецкий.

Родился 12 августа 1936 года в городе Варшава (Польша). Отец Стелецкий Семен Константинович, Мать Стелецкая Тамара Тимофеевна, девичья фамилия Говш, две сестры Лия и Елена Семеновна.

В 1944 поступил в школу.

В 1945 году с родителями переехал в СССР, город Оренбург.

В 1954 году окончил среднюю школу № 30 в городе Оренбурге и поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт в городе Уфе, стране нужно было поднимать сельское хозяйство.

Проучился до 1960 года и после успешной защиты диплома вернулся в Оренбург. Работал на Объединение "Гидропресс" инженером-конструктором. На заводе избирался секретарем комсомольской организации отдела. Начал увлекаться радиоспортом, получил радиолюбительский позывной.

В 1960 году женился на Августе Борисовне Селиевской, с которой познакомился в городе Уфа во время учебы в институте. В 1963 году родился сын Глеб и 1969 году дочь Ольга.

В 1966 году перевелся на оборонный "Аппаратный завод" начальником участка.

В 1971 году по направлению Министерства радиоэлектроники поехал вместе семьей в город Гомель, Белоруссию. Работал на Гомельском заводе радиотехнологического оборудования, последняя должность - заместитель главного инженера.

В 1974 году по направлению Министерства радиоэлектроники поехал в город Ильичевск, в Украину, на строительство Номерного завода электронного оборудования. Позже перевёз семью в Ильичевск. Строил завод на пустом месте, на поле за городом, вместе со строительством завода было необходимо развивать местную инфраструктуру и устраивать быт рабочих, строить жилые дома, детские садики, пионерский лагерь. Работал на должностях начальником сектора, начальником филиала № 1 института "Темп".

В 1976 году был назначен директором опытного завода технологического оборудования, который получил название "Квант". Избирался депутатом в местные Советы. Активно участвовал в становление молодого города Ильичевск.

В 1980 году на заводе открылись хищения, связанные со строительством пионерского лагеря. В это время начал раскручиваться маховик "По борьбе с коррупцией, Андропова", и нужны были показательные "Дела". Суд приговорил к 8 годам тюрьмы.

С приходом к власти Михаила Горбачева был освобожден и реабилитирован.

В 1987 году восстановлен в должности директора завода, где и работал до самой пенсии. На пенсии работал в отделе новых разработок, продолжал заниматься развитием радиоспорта.

Умер 15 августа 2018 года.

Елена Семёновна Стелецкая

Елена Семёновна Стелецкая.
Елена Семёновна Стелецкая.

Родилась 22 июля 1945 года в Польше (город Лодзь). В 1945 году вместе с родителями переехала в Россию (город Чкалов), где в 1964 году окончила школу, поступила в институт на факультет экономика промышленности, с 1965 по 1967 год работала в фармацевтическом производстве экономистом, с 1967 по 1997 год работала в Оренбургском аптечном управлении экономистом и начальником планового отдела, с 1997 по 2006 год - в фармацевтическом комитете начальником отдела, с 2006 года по настоящее время - в "Оренбургском информационно-методическом центре по экспертизе, учету и анализу средств медицинского применения". В 1964 году вышла замуж за Александра Михайловича Стелецкого. В 1969 году родился сын Алексей, в 1971 - дочь Юля.

Лия Семёновна Стелецкая

Лия Семёновна Стелецкая.
Лия Семёновна Стелецкая.

Родилась 5 декабря 1938 года в Польше (город Лодзь). В 1945 году вместе с родителями перехала в Россию (город Чкалов), где в 1956 году окончила школу, поступила в сельхозяйственный институт, по окончанию которого работала аграномом в совхозе - в посёлке Акбулак Оренбургской области, поступила в педагогический институт и после его окончания работала воспитателем в Акбулакском детском доме. В 1975 году вышла замуж за Владимира Павловича Романова, в 1977 году родилась дочь Маргарита. Некоторое время жила в Ильичевске, но не подошел климат. Переехала в Оренбург. В 1988 году после продолжительной болезни Лии не стало.

Глеб Викторович Стелецкий

Глеб Викторович Стелецкий.
Глеб Викторович Стелецкий.

Я, Стелецкий Глеб Викторович, родился 18 сентября 1963 года в городе Оренбург в семье служащих Виктора Семеновича и Августы Борисовны (Селиевской). У меня есть сестра Ольга родилась, в 1969 году. Перед школой некоторое время жил у бабушки и дедушки, как и все ходил в детский садик.

В 1970 году начал учиться в школе № 10 в 1-м классе, занимался настольным теннисом, с друзьями любил убегать играть в степи.

В 1973 году семья переехала в Гомель (Белоруссия), перешел в среднюю школу № 40, в 3-й класс. Начал увлекаться раскопками, занимался в краеведческом кружке археологов, плавал на лодках по реке Сож, запомнился сбор березового сока в рощах.

В 1975 году семья переехала на Одессщину, Украина. Поступил в 6 "А" класс, школы № 4 города Ильичевска, где и окончил 10-й класс.

В 1980 году поступил Одесский институт холодильной промышлености. После первого курса ушел по семейным обстоятельствам, работать слесарем на Ильичевском судоремонтном заводе.

С 1982 по 1984 год служил в армии недалеко от города Горького, был связистом.

В 1988 году с друзьями открыл кооператив. Выпускали компьютеры "Импульс" для школ в классы информатики.

С 1990 года работал в концерне "Энергия", заочно получил диплом электронщика.

С 1996 года работал на разных частных предприятиях, занимался электроникой, компьютерами, импортом, перевозками.

В 2012 году участвовал в выборах в местные советы.

В настоящее время проживаю в городе Черноморске (Ильичевск) занимаюсь организацией нового предприятия.

Примечания

  1. Казимир Гердзеевский (1888-1967) - польский инженер, профессор механического факультета Варшавского политехнического института, основатель польской научной школы литейного производства.