Александр Ильин
Соседи-друзья шостаковских Стеллецких - Вульферты и Вендланды
Дворянское имение Лумна находилось в 2-3 километрах от большого местечка Высоко-Литовск Брестского уезда (ныне Каменецкий район Брестской области). В 1816 году имением и 69 душами крепостных крестьян владел поляк Каэтан Высоцкий.
В 1876 году Елизавета Карловна Вендланд купила у Константина Васильева1 имение "Тумин" и у Винцента К. Высоцкого - имение "Лумна" (общей площадью 591 дес.). Елизавета Карловна Вендланд родилась 12 августа 18342 года в СанктПетербурге, была дочерью знаменитого русского военного конструктора, генерал-инженера Карла Андреевича Шильдера (1785-1854), создателя подводной лодки (1834 г.). Её братом был известный историк, директор Императорской публичной библиотеки Николай Карлович Шильдер (1842-1902).
 Лумна. Усадебный дом.
Елизавета Карловна Шильдер была женой генерала от инфантерии Антона Адольфовича фон Вендланда (1827 - после 1905), в 1854 году её назначили фрейлиной Высочайшего Двора. Возможна, что именно она вдохновила своего брата Николая Шильдера заняться историей императорского дома, который написал капитальные биографии императоров: Павла І, Александра І и Николая І.
8 июня 1911 года Елизавета Карловна Вендланд умерла в своём имении Лумна. Её имения перешли детям (муж, наверно, уже умер): 1) Екатерина Антоновна Лермантова получила в наследство 120 десятин земли в имении Тумин; 2) Николай Антонович Вендланд - 110 десятин в имении Лумна; 3) Александра Антоновна Вульферт - 178 десятин земли в имении Тумин и 183 десятин в имении Лумна.
Николай Антонович Вендланд (1870-1919) - юрист, один из пионеров цветной фотографии в России. Его сын Константин Николаевич Вендланд (1909-1989) - известный учёный-геолог, принял монашеский постриг с именем Иоанн и стал со временем митрополитом Ярославским и Ростовским.
Екатерина Антоновна Вендланд (1860?-1941) вышла замуж за физика-экспериментатора, приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Владимировича Лермантова (1845-1919), отец которого генерал-инженер Владимир Николаевич Лермантов (1796-1872) был строителем Царскосельской железной дороги. Его кузен - великий русский поэт Михаил Лермонтов.
 Н.Лермантова. Автопортрет 1910.
Интересна судьба дочерей Екатерины Антоновны Вендланд. Надежда Владимировна Лермантова (1885-1921) - русский живописец, художник театра, участник выставок общества "Мир искусства". Вероятно, что она была знакома в Санкт-Петербурге с художником Дмитрием Стеллецким. Екатерина Владимировна Лермантова (1889-1942) - учёный, геолог-палентолог. Александра Владимировна Лермантова (1892-1964) - физик, жена известного физика-академика Владимира Александровича Фока (1898-1974), которого от сталинских репрессий спас родственник Стеллецких - академик Пётр Капица.
Александра Антоновна Вендланд (1869-1940) вышла замуж за обрусевшего немца Фёдора Константиновича Вульферта (1853-1932), принадлежавшего к роду богатых петербургских купцов, получивших дворянство. Её муж в молодости участвовал в революционном движении: "Вульферт, Федор (Фридрих) Константинович, дворянин, отставной артиллерийский поручик, студент Технологического института. В 1875 году вместе с Н. и В. Шлейснерами арендовал имение Кресты (Торопецкого уезда) для пропаганды среди крестьян. Подчинен негласного надзору"3. Наверно, Фёдор Константинович Вульферт получил инженерное образование, так как ещё до революции превратил имение Лумна в образцовое: там работала мастерская по производству черепицы, паровая мельница, лесопилка, было организовано рыбное хозяйство. Хотя ещё в 1905 году Александра Антоновна Вендланд перезаложила имение Лумна. Перед Первой мировой войной статский советник Фёдор Вульферт служил земским начальником 6-го участка Брест-Литовского уезда.
В 20-е годы ХХ века Фёдор Вульферт был членом Брестского отдела Русского благотворительного общества. Тогда же он организовал фирму "Фирма Теодор Вульферт, паровая мельница, тартак (лесопилка) в имении Лумна". После его смерти в брестской газете "Express Poleski" (1933, 13 февраля) читаем объявление:
Название "Фирма Теодор Вульферт, паровая мельница, лесопилка в имении Лумна" изменено и теперь звучит "Фирма Александра Вульфертова, паровая мельница, лесопилка в имении Лумна".
Полномочия предоставлены: Дмитрию, Льву и Николаю Вульфертам.
|
В это же время для полесского воеводы Вацлава Костек-Бернацкого уездные старосты составляли характерстики помещиков и экономического состояния их имений:
Брестский уездный староста
№ III. 15
Брест н / Б. 12/I - 1933 г.
Александра Вульферт - мнение | Очень срочно - тайно! Пану Воеводе |
Александра Вульферт, владетельница имения Лумна, бывшая фрейлина царского двора, русская, православная, в отрицательном поведении, с моральной точки зрения, не замечена, в политической и общественной жизни активного участия не принимает.
Имение Лумна, площадью в 581 га, находится в хорошем состоянии, хорошо управляется, с промышленным производством (тартак).
Имение имеет довольно большую задолженность. Умерший муж Александры Вульферт заложил имение, не будучи его владельцем, в результате чего семья, после его смерти, не признаёт этих обязательств.
На имении Лумна висят налоговые задолженности, государственные и местные, в сумме 10805, 65 злотых.
Имение Лумна на льготы не заслуживает (русская площадка).
Уездный староста4
|
Супруги имели трёх сыновей: Дмитрия Вульферта (1896-?), Льва Вульферта (1901-?) и Николая Вульферта (1905-?), которые жили в имении Лумна. Они вели расточительный образ жизни, как и Василий Семёнович Стеллецкий, а это привело к тому, что в 1933 году имение Лумна, ещё недавно образцовое сельскохозяйственное предприятие, за долги было выставлено на продажу. Тогда же Дмитрий Вульферт имел личный легковой автомобиль, что было редкостью. Он был членом русской монархической организации, которая действовала на севере Брестского уезда с 1919 года. В её состав входили помещики Христофор Атуп и Бронислав Нарбут, священник Леонид Лагонда, управляющий имением Телятичи Иван Журавский и др. Конспиративные собрания организации происходили в имении Телятичи, которым владел боевой польский генерал Ян Савицкий.
Дмитрий Вульферт в 1918 году женился на Екатерине Вульферт (1895-?), которая была домашней хозяйкой. А Лев Вульферт в 1928 - на Нине Вульферт (1906-?).
Александра Антоновна Вульферт умерла в 1940 году в чешском городе Тешин. Поэтому можно предположить, что всё семейство Вульфертов, не дожидаясь прихода Красной Армии, во второй половине сентябре 1939 года бежало за границу.
Примечания
- Константин Гаврилович Васильев - мировой судья 4-го участка Брестского уезда, на Полесье служил с 1874 года, тогда же, наверно, купил имение Тумин.
- По другим сведениям, в 1826 г.
- Деятели революционного движения в России: Биографический словарь. - Москва, 1929. - Т. 2. - Вып. 1. - С. 233.
- Государственный архив Брестской области. - Ф. 1. - Оп. 8. - Д. 1254. - Л. 13.
|