Александр Ильин, Глеб Стелецкий

Железнодорожник Тимофей Говш - герой двух мировых войн

В конце XIX века уездный город Брест-Литовск стал крупным железнодорожным узлом. Поэтому железнодорожники играли существенную роль в экономической, общественной и культурной жизни города.

Расскажем про брестского железнодорожника Тимофея Осиповича Говша, проявившего героизм в двух мировых войнах и оставившего заметный след в жизни русской колонии межвоенного Бреста. Родился Тимофей Говш (Говсь) 21 февраля 1886 года в деревне Гольни Малоберестовицкой волости Гродненского уезда (50 км на юг от Гродно) в крестьянской православной семье.

Вероятно, что начальное образование Тимофей получил в сельской школе. Известно, что он окончил курсы телеграфистов, и был послан в русский Брянск на работу. Тимофей Говш был талантливым человеком, так как в 30 лет стал уже начальником, неожиданно появившийся железнодорожной станции Синявка. В начале Первой мировой войны в крупном местечке и железнодорожном узле Барановичи Минской губернии была Ставка Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича. В середине сентября 1915 года Барановичи заняли немецкие войска. В результате чего были перерезаны две важные железные дороги: Александровская (Московско-Брестская) и Полесская (линия Барановичи-Лунинец-Ровно). В начале 1916 года была построена железнодорожная ветка для соединения этих дорог: от станции Хвоево (Александровская ж.д.) до станции Ганцевичи (Полесская ж.д.). Возле деревни Синявка (рядом с местечком Клецк Слуцкого уезда) построили новую станцию с тем же названием, начальником которой назначили Тимофея Говша.

Тимофей Осипович Говш и его жена (18.02.1917 ст.Синявка).
Тимофей Осипович Говш и его жена (18.02.1917 ст.Синявка).

Станция Синявка находилась в 20 километрах от линии фронта, поэтому её могла обстреливать тяжёлая немецкая артиллерия. "18 июля 1917 года проявил распорядительность, пример и мужество начальник станции Синявка Тимофей Осипович Говш, который, управляя паровозом, производил маневры на станции и вывез под огнём неприятельской тяжелой артиллерии готовый состав в безопасное место, а затем остался на своем посту. За свой мужественный поступок на основании постановления Наградной думы 16-го железнодорожного батальона он был удостоен Георгиевской медали 4-й степени".

Где-то в 1910 году Тимофей Говш женился на Марии Алексеевне Вишневской, которая родилась 3 июня 1892 года. Его свойственница Кира Константиновна Стеллецкая так описывала историю их знакомства и женитьбы в Брянске: "Он был очень религиозным человеком и в какой-то праздник зашёл в церковь. Есть в церковной службе такой праздник, когда из хора на середину церкви, выходит певец и соло исполняет молитву "Разбойника". И вот Т.О. увидел на середине церкви хрупкую маленькую молоденькую девушку, которая ангельским голосом пела "Разбойника". Т.О. был потрясен и подумал "Вот это моя жена". Это была дочь регента хора Мария Алексеевна Вишневская, которая обладала прекрасным голосом, выдающимся, Т.О. познакомился, ухаживал, сделал предложение и женился на ней".

Вскоре, в 1911 году, у них родилась дочь Тамара. Когда Западная Беларусь вошла состав возрождённого Польского государства, то Тимофей Говш поселился в 1923 году в Бресте, где стал работать на железной дороге. Польское государство не доверяло православным, считая их потенциальными советскими шпионами и диверсантами. Поэтому православные работали на железной дороге на самих низких и малооплачиваемых должностях. Так, бывший начальник станции Тимофей Говш работал обходчиком пути. Он с семьёй жил в железнодорожном посёлке при станции Брест-Полесский (Брест II, № 60). Его двухквартирный дом находился возле Кобринского моста.

Тимофей Говш считал себя русским человеком и занимал видное место в жизни русской колонии межвоенного Бреста. Он был активным членом брестского отдела Русского благотворительного общества (РБО), которое возглавлял один из лидеров русского движения в межвоенной Польше, депутат сейма, известный брестский врач Павел Король. В 1930 году брестский уездный староста писал, что "к лицам, играющим значительную роль в русском движении, принадлежат" Говш Тимофей (работник ПКП), Кароль Павел (врач), Архипенко Пётр (инженер) и др.

В Бресте была тогда довольно бурная русская культурная жизнь, в центре которой был великолепный церковный хор под управлением замечательного музыканта и адвоката Василия Пантелеевича. Одним из лучших голосов этого хора был бас - Тимофей Говш. В коллективе пела и его жена Мария. Хор Николаевской церкви выступал на многочисленных светских концертах, которые организовывал брестский отдел РБО. В начале 30-х годов Василий Пантелеевич поставил на сцене русской гимназии оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин", на роль Татьяны пригласили певицу из Варшавы. Супруги Говш приняли участие в этой постановке. Можно предположить, что бас Тимофей Говш исполнял роль князя Гремина, а его жена - помещицы Лариной.

Слева направо: Семен Стеллецкий, Тамара Тимофеевна Говш, Тимофей Осипович Говш, Тимофей Тимофеевич Говш, Мария Алексеевна Говш с ребенком подруги  дочери, Валентина Тимофеевна Говш, её подруга.
Слева направо: Семен Стеллецкий, Тамара Тимофеевна Говш, Тимофей Осипович Говш, Тимофей Тимофеевич Говш, Мария Алексеевна Говш с ребенком подруги дочери, Валентина Тимофеевна Говш, её подруга.

Подрастали и дети Тимофея Говша: Тамара, Валентина (1918) и Тимофей (1920). Они учились вначале в русской начальной школе, которой руководил замечательный педагог Андрей Романович Василюк, а потом - в русской гимназии. Брестская русская гимназия развилась из приходской школы, основанной 14 февраля 1919 года отцом С. Жуковским и учителями: О.И. Данильчиком, Н.П. Юзефовичем и С.И. Козлом. В 1921-22 годах школа развернулась в 9 классов - 4 первых отделения начальной русской школы и от второго до шестого класса гимназии. РБО взяла гимназию под своё покровительство с 1-го сентября 1924 года. В учебном заведении подобрался замечательный педагогический коллектив, дававший своим воспитанникам крепкие знания и прекрасное воспитание.

Тимофей Говш принимал активное участие в жизни Брестской русской гимназии, где учились его дети. В конце 20-х - начале 30-х годов он был заместителем председателя опекунского совета гимназии, председателем родительского комитета. Каждый год 13 января в гимназии устраивалась встреча Нового года, Тимофей Говш часто бывал председателем Ёлочной комиссии, которая организовывала этот праздник.

Его дочка-красавица Тамара Тимофеевна Говш (1911-1978) вышла замуж за своего одноклассника, дворянина Семёна Константиновича Стеллецкого (1911-1969), который окончил Варшавский политехнический институт, стал инженером-литейщиком.

Тимофей Тимофеевич Говш.
Тимофей Тимофеевич Говш.

Вторая дочка брестского железнодорожника - Валентина Тимофеевна Говш (1918-1942) вышла замуж за советского кадрового военного Михаила Попудренко, воевавшего во время войны в партизанском отряде и, наверно, погибшего.

Тимофей Тимофеевич Говш (1920-1984) воевал в 1-й армии Войска Польского под командованием генерала Зыгмунта Берлинга, женился на польке и остался в Польше, где работал директором дома отдыха в Карпатах.

Думается, что Тимофей Осипович Говш с радостью встретил приход Красной армии в сентябре 1939 году. Жизнь его и семьи круто изменилась 22 июня 1941 года, когда Брест был захвачен немецкими оккупантами. В городе осталось больше 100 коммунистов, много членов семей советских военнослужащих и "восточников" (уроженцев Восточной Белоруссии, направленных на работу в Брест). Это стало питательной почвой для создания антифашистского коммунистического подполья. Исследователи истории брестского подполья считают, что первая подпольная организация возникла среди железнодорожников станции Брест-Полесский, её возглавил Михаил Михайлович Жигимонт (1900-1943), бывший начальник 6-й железнодорожной дистанции пути. Наверняка Тимофей Осипович Говш стал членом этой организации.

Братская могила в Закрутине.
Братская могила в Закрутине.

По семейным сведениям, члены подпольной организации проводили акции саботажа на железной дороге, а также поддерживали связь с партизанами, в отряде которых был и зять Говша - Михаил Попудренко, но подпольщиков выдал предатель. Немцы провели акцию устрашения железнодорожников. Внук Тимофея Говша - житель украинского города Черноморск (раньше Ильичёвск) Виктор Семенович Стеллецкий так её описывает: "31 октября 1942 года, ранним утром, к дому, где жили железнодорожники, подъехали два крытых грузовых автомобиля. Немецкие военные СС из этого дома согнали в машины 26 семей, проживавших в этом доме. Машины отъехали от Бреста до станции Закрутин, где всех расстреляли. Это была немецкая акция устрашения. Там погибли мои дедушка и бабушка - Тимофей Осипович Говш, его жена Мария Алексеевна, их дочь Валентина и её сын Виктор, которому было восемь месяцев. Теперь на станции Закрутин есть братская могила".

Так героически закончил свою жизнь - патриот, простой брестский железнодорожник Тимофей Осипович Говш.

Брестский Курьер. - 2017. - № 44.