Польское болото
Когда проект реконструкции мелиоративного объекта "Польское болото" Берёзовского района уже был готов, меня заинтересовало происхождение названия объекта. Зная, что история Беларуси имеет богатые корни, подумал, что и здесь должна скрываться неординарная малоизвестная история или событие. Мои предположения полностью подтвердились. Открытая страница поведала о мужестве, борьбе за свободу и трагедии полешуков.
Но для этого пришлось сесть на велосипед и в выходные дни побывать в деревнях трёх районов: Кобринского, Берёзовского и Дрогичинского, прилегающих к этому болоту, порасспрашивать старожилов о давно минувших днях и событиях. Надежды на положительный исход было мало, тем не менее, поставленная цель была выполнена, и сейчас знаю, что кроется за этим названием.
Прошло ровно 136 лет, как утихли бурные военные баталии восстания 1863 года. На Полесье первые бои с царскими войсками были в мае 1863 года. Здесь, между деревнями Лука-Горск-Детковичи, на стыке 4-х нынешних районов, в непроходимых болотах и диких лесах, которые укрыли первый повстанческий отряд под руководством подполковника русской армии шляхтича Ромуальда Траугутта. Недалеко от этого места было имение его бабушки - княжны Шуйской, где прошло его и его детей детство. В 10 километрах от имения был двор Митрашевский, в котором Ромуальд Траугутт дал согласие возглавить отряд, а позже Элиза Ожешко, будущая польско-белорусская писательница, организовала с подругами госпиталь. Сборным пунктом повстанцев определили имение Густава Радовицкого в Детковичах, откуда повстанцы шли на север в леса и болота, так называемые Горецкие леса, по названию рядом лежащих деревень Горы и Горск.
Уже через месяц отряд был окружён царскими войсками в составе двух рот и 40 казаков. Но и первая и вторая попытки разбить отряд из 200 человек не удались. Тогда экспедицию возглавил генерал Эггер с 3000-ым отрядом и разбил повстанцев. Р. Траугутт был легко ранен. Среди его друзей 40 человек были убиты. Похоронили их на берегу Горецкого канала, которого я не обнаружил ни на одной современной топографической карте, а только на карте 1923 года из бывшего польского генштаба увидел, что болото пересекает канал.
Объехал я несколько деревень и, наконец, в 8 утра 19 августа оказался в деревне Горск Берёзовского района у Степана Михайловича Яковчица. Мой ранний визит, поздравление с праздником Яблочного Спаса его очень обрадовали, тем более, что в этот день он имел счастье родиться... 96 лет назад. Ему было что поведать мне. Вся его жизнь прошла в этих местах. Ещё будучи пастушком, в 1912 году, слушал интересные рассказы стариков о событиях 1863 года.
В доброй памяти, довольно живой, он с интересом вспоминал своё детство. Болото получило название от поляков, т.е. повстанцев, которые нашли убежище на островах среди болота. Русские войска старались выгнать их из чащобы на широкую трибу (просеку), чтобы перестрелять как зайцев. Он видел эту трибу, заросшую ещё в его детстве. Ширина её была 12 сажней, и, неизвестно, кто и для чего её сделал. В конце концов шестерых повстанцев всё же окружили, и они, в последний момент, спрятали в старом канале свой золотой скарб, который они, подростки, пытались найти. С тех пор болото назвали польским, а канал был и назывался Горецким. О могилах на этом канале упоминает Э. Ожешко. Осенью 1863 года она часто их навещала, возлагала цветы.
Степан Михайлович был для меня находкой. Дал слово, что доживёт до 100 лет, хотя и так считается первым старожилом деревни. Меня закидал вопросами больше, чем я его: живут ли где-нибудь хуже, чем в Беларуси, когда же жизнь станет лучше, какая религия лучше: евангельская или православная? Встречей остались довольны обоюдно. В конце беседы пришли к соседнему пустующему дому, в котором родился и жил в совсем молодом возрасте известный журналист и писатель Анатолий Козлович, кстати, главный оппонент мелиораторов.
С Горска отправился дальше, в деревню Детковичи, и ещё дальше, в деревню Попина Дрогичинского района, где до сих пор сохранились могилы участников восстания, друзей Р. Траугутта и Э. Ожешко - Яна и Стефании Жуков. Их подвиг - отдельная история.
Алексей Дубровский, г. Пинск
|