Откуда "есть пошла" моя деревенька

Время Иванов, непомнящих своего родства, кажется, прошло. Наша многовековая история возвращается к нам. Сейчас всё больше появляется печатной продукции, из которой можно узнать родословную имён, населённых пунктов.

С удовольствием прочитала книгу Александра Рогалева "Сцежкі ў даўніну", выпущенную издательством "Полымя". В ней нашла такие строки о деревне, в которой я живу:

"Перасяленцы з-пад Магілёва называліся звычайна магілёўцами. А калі такія перасяленцы-магілёўцы заснавалі вёсачку ў Пружанскім раёне на Брэстчыне, то і яна атрымала назву Магілёўцы".

В научно-популярной книге Владимира Юревича "Слова жывое, роднае, гаваркое..." даётся несколько иная интерпретация:

"Магілёуцы. Назва звязана з гістарычнымі могілкамі, на якіх былі пахаваны зваяваныя, палеглыя воіны, а каля тых могілак пабудавалася вёска".

Выскажу по этому поводу своё суждение и расскажу о Могилёвцах, с которыми свела, сроднила меня педагогическая судьба.

Старожилы рассказывали, что название деревни напрямую связано с военными событиями. Много войска погибло, проходя по нашей местности. Везде валялись трупы сражавшихся. Затем останки были захоронены на возвышенном месте, получившем название Могильник, а деревня стала называться Могилёвцами.

Из "Свода памятников истории и культуры Белоруссии" (Брестская область) узнаём:

"...Могильник выявил в 1968 году В.Г.Супрун, обследовали в 1970 году А.Г.Митрофанов, а в 1980 году Т.Н.Коробушкина (в раскопках принимали участие школьники Могилевецкой СШ). Курган, который раскопали, был обложен 4 камнями-валунами. Есть основания предполагать, что обкладку из небольших камней имели и другие курганы (прослежены их выемки).
В северо-восточной части кургана расчищена плотная вымостка из 7 камней меньших размеров... Могильник датируется ХI веком, принадлежал дреговичам".

Это место давно названо людьми Могильником. В северо-западной части его хоронили в старину незаконнорожденных детей; последние захоронения проводились в период первой мировой войны.

На Могильнике есть памятник, о котором ходят разные легенды. Жившая здесь с давних пор учительница Н.Суша рассказывала, что памятник поставлен в честь польского рыцаря Завиши Чарнага, участника Грюнвальдской битвы. Такой же памятник сооружён в Полонске, где, по её утверждению, был замок Завиши, и куда он очень редко приезжал со своими двумя сёстрами из-за границы.

Другие утверждают, что памятник воздвигнут в честь восстания 1863-64 гг. и что от него до местечка Лыского был сооружён подземный проход. Третьи уверяют, что памятник поставлен в честь событий 1812 года.

В своём отчёте Т.Н.Коробушкина пишет:

"У Пружанскім раёне лічаць, што гэтыя курганы засталіся ад войнаў з французамі ці шведамі, адпаведна называюць французскімі ці шведскімі могілкамі. На самай жа справе ў старажытнасці існаваў такі звычай: пры пахаванні чалавека - насыпаюць з зямлі курган. Разам з нябожчыкам хавалі яго асабістыя рэчы... Ва ўказанай вышэй групе засталося яшчэ чатыры курганы... У іх хавалі ў ХІ-ХІІ ст. мясцовае насельніцтва".

Историю Могилёвцев можно связать ещё с гербом первых владельцев имения - панов Быховцев. В средние века основная масса населения была неграмотной, а гербы легко "читались". Говорят, что герб владельцев имения помещался на стене дома, на воротах, на конских уборах.

Что же собой представлял герб Быховцев?

В свидетельстве 12 дворян от 28 февраля 1786 года о подтверждении происхождения Ивана и Василия Быховцев от предка их, польского шляхтича Леонтия Быховца, проживавшего в Городницком уезде, читаем:

"...Герб набыл дату 1454 года, дабы никто не имел сомнения, что данная фамилия принадлежит к достойной шляхте...".

Далее сообщается, что гербом Быховцев был щит, а на нём изображение белой могилы с золотыми крестами. Герб связан с боевым прошлым: об этом говорит присутствие рыцаря. На голове рыцаря - корона, подчёркивающая дворянское происхождение владельца герба. Элементом герба обычно являлось животное, здесь - лиса. Изображение животного художники делали на гербе всегда в левую сторону от зрителя.

В пяти километрах от Могилёвцев, в Борисиках, находится старое кладбище. Там есть огромная памятная плита. Если внимательно присмотреться, то видно, что потомок древнего дворянского рода генерал Станислав Быховец, видимо, пожелал, чтобы фамильный герб был выбит на его могильной плите - герб с изображением могилы с крестами.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что название деревни Могилёвцы произошло от слова "могила". И здесь писатель Владимир Юревич, безусловно, прав, как права и Т.Н.Коробушкина.

Кстати, описание герба Быховцев мы находим и в энциклопедии Оргельбранда:

"На чёрном фоне, в могиле белой вверх и вниз воткнуты кресты золотые. Над шлемом в короне между серебряными трубами сидит лиса".

И в других польских словарях гербом Быховцев называется "могила"...

Могилёвцы - центр совхоза "Труд". Совхоз находится в северной части района, в 60 км от районного центра Пружаны. Совхоз объединяет населённые пункты Могилёвцы, Осошники, Крупа, Баяры, Шпаки, Апеляновичи, Зельзин, Брановцы, Бушняки.

Территория совхоза расположена на юго-восточных островах Волковыской возвышенности, входящей в состав Белорусской гряды. Территорию совхоза пересекает речка Щиба (Могилёвка, Муха), которая течёт в узкой долине. Пойма реки заторфована.

В далёком прошлом на берегу реки Щибы и жили племена охотников и рыболовов. Они ещё не занимались земледелием и животноводством, не знали меди и железа, но умело обрабатывали и шлифовали камень. Свидетельство тому - найденные шлифованные топоры.

Славяне строили укреплённые жилища, так называемые "городища", обнося их валами. До сих пор сохранились остатки такого городища. Площадка городища была обведена тыном из брёвен. Размер городища был не слишком велик (70х65м) и вокруг него выкопан ров, который наполнялся водой. Перемешанный культурный слой городища сохраняет до сих пор фрагменты керамики XV-XVII веков, полированных изразцов, кирпича-пальчатки и других предметов.

И более поздняя история деревни представляет огромный интерес, но об этом, возможно, будет ещё написано.

Вера Терехова.
Пружанский район.