В Гданьск и обратно на... велосипеде
У многих людей есть к какому-либо делу повышенный интерес или, как его называют, - хобби. И если такое счастье оказалось в судьбе, то перед человеком преграды нет. Моя тяга к истории и путешествиям ещё в 70-ые годы бросала меня и к египетским пирамидам, и в Святую Софию Стамбула, и в афинский Акрополь и в самые интересные места Прибалтики, России, Украины. С годами интерес к странствиям не пропадает, а наоборот усиливается. Когда в 1990 году мне посчастливилось быть в составе неофициальной делегации от Беларуси на праздновании 580-летнего юбилея Грюнвальдской битвы в Польше, в голову пришла мысль: "Почему славяне после такого разгромного поражения крестоносцев не смогли взять их столицу?" Захотелось самому разобраться, найти ответ на этот вопрос на месте. Чтобы осуществить такую поездку на мою социалистическую зарплату пришлось проработать самый дешёвый вариант - велосипед и палатка. Кроме того возникло попутное желание посетить музеи, архивы, библиотеки, попытаться найти что-нибудь по истории Полесья и Пинска, которому недавно исполнилось 900 лет.
Планировал солидную экспедицию, но друзья не смогли преодолеть материальный барьер и в конце концов со мной остался верный и надёжный спутник - жена. Мы оформили надлежащим образом документы, поездом переехали границу и с окружного музея Бялой Подляски начали знакомство с Польшей и её архивами. Описать в этой статье всё увиденное нами в 20-ти городах Польши не представляется возможным, поэтому остановлюсь на наиболее запомнившемся и впечатлившем.
В Варшаве - это Лазенка. Королевский парковый ансамбль 18 века. Он прекрасно сохранился и его красота известна далеко за пределами Польши. Но меня больше тянуло к местам, исторически связанным с крестоносцами. Первым таким объектом был Червиньск на Висле. Это местечко знаменито тем, что здесь проходила переправа войск Ягеллы, куда подошло также и белорусско-литовское ополчение во главе с Витовтом. Отсюда они вместе и двинулись на север - навстречу своей судьбе и судьбе своих народов.
Нам повезло. Был воскресный солнечный день. Во дворе костёла, построенного в 1155 году, Червиньск праздновал день Святой Девы Марии. Таких радостных и многолюдных праздников у себя дома мы не встречали. Торжественная имша, военный оркестр - всё свидетельствовало о возрождении польского духа после стольких лет коммунистического диктата.
Город Торунь открылся нам со старого моста им. Пилсудского через р. Вислу. С него начиналась Хелмская земля, которую в 1228 году уступил крестоносцам Конрад Мазовецкий, надеясь на их помощь в борьбе против пруссов. И в Торуни, и в других городах, местечках восстановлены исторические памятники, замки, повсюду видна забота о своём культурно-историческом наследии. В Торуньском Университете им. Коперника я решил посмотреть в библиотеке библиографию Пинска. Вся информация находится в компьютерах прямо в фойе. Любой человек, что называется "с улицы", может прийти, найти необходимый материал и сделать заказ.
Далее наш путь проходил вдоль р. Вислы, над поймой которой нависли замки Квидзина и Грудзёнца. Сама пойма была осушена немцами ещё в 19 веке.
Мальборк - бывшая столица, сердце ордена крестоносцев, открылся нам с моста через реку Ночат. Было 18.00. Долго любовались городом, затем повернули к реке, на берегу поставили палатку, привели себя в порядок - завтра встреча с мечтой.
Утром велосипеды и вещи оставили в редакции газеты "Мальборк" и пошли к замку. Замок взят под охрану ЮНЕСКО как шедевр оборонного искусства 13-14 веков. Сейчас там расположен музей. Много туристов, очереди, особенно много немцев. Почти три часа заняла экскурсия по этому уникальному творению человеческих рук. До сих пор у меня не укладывается в голове, какой талант нужно было иметь проектировщику замка, чтобы создать такое чудо. Но для того, чтобы оценить его по достоинству, нужно конечно же увидеть всё это собственными глазами.
За 700-летнюю историю замка он пострадал всего лишь раз - в 1945 году от Советской Армии. Его три высокие стены, рвы, заполненными водой, были непреодолимой преградой для средневековых рыцарей. В сложной фортификации и был секрет неприступности замка.
Далее на нашем пути лежал Гданьск. Очень интересным оказался музей истории города, а в нём особенно - зал на третьем этаже, где расположена экспозиция старинных карт. На многих из них - наша Беларусь. Подобные карты - моя слабость и я там надолго задержался, изучая их. Восстановленный из руин старый город, набережная реки Мотлавы, куда в 1787 году начали прибывать и торговать суда с Полесья, в буквальном смысле слова не отпускали нас. Но впереди ждал Сопот - наша крайняя точка маршрута.
Когда колесо велосипеда коснулось балтийской волны - мне всё ещё не верилось, что на таких допотопных велосипедах мы так далеко забрались. Два дня жили на берегу моря в кемпинге в 1,5 км от Сопота. Его холодная вода не остановила нас от желания окунуться. Налегке посещали Сопот и Гданьск.
Назад возвращались через Эльблёнг, Ольштын, Белосток. Погода ухудшилась. Начались дожди, грозы, температура упала до +7. Однако всё увиденное, весь багаж впечатлений, безусловно, окупает все наши бытовые неудобства во время путешествия. В этом году мы строим планы побывать в Кракове, Ченстохове на тех же велосипедах, которые, как ни странно, выдержали более чем 1000 километровое путешествие.
А. Дубровский, г. Пинск.
|