А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава II.
Дворянский род Корчак-Котовичей.

Польские историки-генеалоги и филологи-антропонимисты отмечают, что большинство польских дворянских родов принимали права, фамилии по землям, которые получали по наследству, или в награду от королей, как например: Михаловские - от селения Михалово или Михалов1, Соботковские - от селения Соботков2 и др.

Однако польские шляхетские фамилии происходили не только от названия владений, но от имен и прозвищ родоначальников фамилии. Известный белорусский антропонимист и топонимист Валентина Лемтюгова3 пишет: "Котович - сын или иной потомок человека по имени или прозванию Кот. Личное имя Кот представляет собой сокращённую форму церковных имён Каттед (в переводе с латинского - "повседневный, ежедневный") или Котерий (происхождение неизвестно). Основанием для прозвания Кот обычно служит сходство в чём-либо человека с котом (ласковый, нежный, услужливый, любитель сливок, сметаны)".

Очень вероятно, что родоначальник рода Корчак-Котовичей имел прозвище "Кот" (кошка - символ независимости), а его дети стали Котовичами. Так, в 1499 году в приговоре польского короля Александра Ягеллончика (1461-1506) по судебному делу Петра Шандры и Ивашки Котовича из Новосёловки об имении Горки вспоминается, что их дедом был Кот. Стоит отметить, что первым известным представителем рода был пинский боярин П. Котович. Так, сохранилась грамота 1387-1390 гг. про обмен земельными угодьями между пинским князем Василием Фёдоровичем Наримунтовичем и пинским боярином П. Котовичем.

Герб "Корчак" наиболее был распространен среди дворянства Краковского и Люблинского воеводств, а также Червонной Руси (Галиции). После Городельской унии 1413 года (соединения Литвы с Польшей в одно государство при великом князе литовском Витовте) герб "Корчак" появился и в ВКЛ: его получил род Чупа. Согласно условиям этой унии, 47 наиболее знатных родов ВКЛ получили гербы, которыми пользовались до этого польское дворянство. По замыслу создателей Городельской унии, в результате её те литовские дворяне, кто приняли предложенные гербы, как бы побратались с теми польскими родами, кто владел ими до того.

Польский король Сигизмунд II Август.
Польский король
Сигизмунд II Август.

Известно, что в 1572 году польский король Сигизмунд II Август дал герб "Корчак" Якубу Котовичу, каштеляну Кнышинской4 земли. Это наиболее ранее упоминание о том, что Котовичи имели герб "Корчак".

Похоже, что дворяне Корчак-Котовичи в начале второго тысячелетия жили в землях пограничных с Венгерским королевством. Историк-генеалог Каспер Несецкий считал, что, в первую очередь, Волынь является гнездом рода Котовичей. Так, братья Федько, Олехно и Михайло Котовичи из Волыни в начале XVI века выставили для военных нужд 16 коней, а братья Михно и Сенько Котовичи - 8 коней. Конечно, им было трудно тягаться с магнатами: Острожскими, Радзивиллами, Ходкевичами, которые выставляли по несколько сотен коней (вооруженных конных воинов). Однако и вышеуказанное число выставленных коней означает, что Котовичи были довольно богатыми шляхтичами. Отметим, что один всадник выставлялся от восьми служб, что равнялось приблизительно 24 дымам.

Пинское Полесье было одним из основных гнёзд рода Корчак-Котовичей, которые появились там уже в XIV веке. Известен ещё один пинский боярин Котович, который жил при королеве Боне (середина XVI века).

В польской истории более заметный след оставили всё-таки не галицко-волынские, а литовские Котовичи. Так, Александр Котович (ок. 1622-1686) был с 1671 года смоленским бискупом (католическим епископом), а с 1685 - виленским бискупом. Его родной брат Евстафий Котович (1637-1704), смоленский бискуп, имел большой дворец в Вильне. Их родной дядя Андрей Григорьевич Котович (?-1682), кухмистер и писарь великолитовский, староста гродненский, был депутатом Сейма Речи Посполитой в 1661 и 1662 годах, а в 1667 - маршалком (председателем) Сейма. Вместе с женой Барбарой он финансировал строительство католического монастыря босых кармелитов в Вильне. Андрей Котович был другом юности польского короля Яна-Казимира (1609-1672), что способствовало тому, что вторая половина XVII века стала временем наибольшего могущества рода Котовичей. Этому благоприятствовала и политика тогдашних польских королей, направленная на поддержку шляхетских родов, которые раньше не играли большой роли, с целью подорвать гегемонию магнатов: Сапег, Радзивиллов, Ходкевичей, Замойских и др.

Белорусский историк Дмитрий Витько5 пишет: "В XVII в. Котовичи вознеслись до сенаторских вершин, но небольшие размеры владений и не особенно продуманная родовая политика не позволила им закрепиться в первых рядах политической элиты ВКЛ. Церковная карьера одних и отсутствие мужских наследников у других имели результатом - практически полный уход рода с политической арены ВКЛ в XVIII в.". Дмитрий Витько далее отмечает, что в XVIII веке литовские Котовичи фактически стали представителями средней шляхты, хотя и достаточно активными в политическом плане.

Отметим также, что некоторые представители рода Котовичей имели гербы, отличные от "Корчака", например, "Порай" ("Роза")6.



Примечания

  1. В многотомном "Польском географическом словаре Царства Польского и других славянских народов" даются сведения о 54 селениях с названием Михалово и 7 - Михалов.
  2. В том же словаре даются сведения о 9 селениях с названием Соботков.
  3. Лемтюгова В. Одинец жил на отшибе // CБ. Беларусь Сегодня. - 2012. - 14 января
  4. Кнышин - город в Польше возле Белостока.
  5. Віцько Д. Да пытання пра палітычную арыентацыю Катовічаў у канцы XVII ст. // Гарадзенскі палімпсест. 2012. - Гродна, 2013. - С. 194.
  6. См.: Шаланда А. Указ. соч. - С. 107.