А. Ильин
ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ
Глава VIII. Екатерина Ивановна Геппенер-Котович и её потомки.
22 ноября (ст. ст.) 1872 года в Вильне в семье протоиерея Иоанна Котовича родился первый ребенок - дочь Екатерина. Она окончила с серебряной медалью Виленское женское училище духовного ведомства. Это учебное заведение было основано в 1861 году под высочайшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны (жены Александра II), а после её смерти в 1880 году, училище перешло под покровительство Императрицы Марии Феодоровны - жены Александра III.
Протоиерей Иоанн Котович был благочинным этого училища (причём бесплатно), а начальницей - вдова статского советника Евгения Алексеевна Дружинина. В училище тогда подобрался замечательный педагогический коллектив: всеобщую и русскую историю преподавал известный историк, будущий академик Платон Жукович, педагогику - церковный историк Григорий Киприанович, географию - церковный историк Николай Извеков, русский язык и литературу - известный педагог Александр Билецкий, математику - Иван Бельговский (в будущем директор Брест-Литовской мужской гимназии), физику - известный археолог Фёдор Покровский и др. Училище находилось рядом с её домом на улице Остробрамской.
Екатерина Котович, по тем временам, была прекрасно образована, замечательно рисовала. У её потомков сохранились рисунки на картоне и настенная фарфоровая тарелочка, расписанная рукой Екатерины Ивановны. В Виленском женском духовном училище были прекрасные учителя рукоделия и кройки. Учебный год в училище заканчивался актом выпуска. Тогда же в актовом зале устраивались выставки лучших работ учениц. Вот так описывали в 1903 году такую выставку: "После акта гости долго рассматривали, выставленные здесь же в актовом зале, работы учениц: вышивки, картины - масляными красками и по стеклу. Многие работы поражают своим художественным исполнением. Но особенно выделялось чудное священническое облачение, вышитое золотом и шелками. Эта работа учениц имеет быть поднесена Высокой Покровительнице училища Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице1 Марии Фёдоровне" 2.
Выпускницы училища к акту выпуска каждый год изготовляли подарок царской семье. Так, в 1905 году изготовили пелену на престол, вышитую цветами, и подарили её императрице Марии Феодоровне. В 1907 году выпускницы училища изготовили красивое одеяло для Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, которое с благодарностью было принято Императрицей Александрой Феодоровной.
Воспитанницы Виленского женского духовного училища получали также и прекрасную музыкальную подготовку. В учебном заведении, кроме учителя церковного пения, работало 5-6 учительниц музыки и пения.
 Владимир Константинович Геппенер,его жена Екатерина Ивановна, их дочки: Александра и Ольга.
20 апреля 1897 года Екатерина Котович вышла замуж за поручика Владимира Константиновича Геппенера, на биографии которого хотелось бы остановиться.
Владимир Геппенер родом из русифицированных немцев, принявших православие. Его отец Константин Карлович Геппенер (год рожд.1827) происходил из семьи немецкого коммерсанта, потомственного почётного жителя г. Ревеля, и дочери московского купца Воронова, в своё время служил в артиллерии, воевал в русско-турецких военных кампаниях, в том числе принимал участие в обороне Севастополя в 1854-55 гг., в дальнейшем служил в жандармских корпусах различных губерний, ушел в отставку в чине подполковника.
Владимир родился 10 февраля (ст. ст.) 1869 года в Радомской губернии, где в то время служил его отец. В 1888 году закончил два класса Калужской духовной семинарии, а в августе 1890 года - Виленское пехотное юнкерское училище в чине подпрапорщика (в то время в Вильне в Артиллерийском Управлении служил его старший брат Николай Геппенер). Когда Владимир Геппенер служил офицером в Вильне, то познакомился со своей будущей женой. 31 января 1897 года он перешёл на службу в Отдельный Корпус Пограничной Стражи (говоря современным языком, стал пограничником). Далее Владимир Геппенер командовал различными пограничными отрядами на границе с Восточной Пруссией: Тарахским, Богушским, Бржуским, Чернувским и Глинским, получил личное дворянство.
Можно предположить, что молодая жена с маленьким ребенком (в 1898 году в семье родилась старшая дочь Александра), не моталась за мужем по глухим приграничным углам, а жила в Вильне в доме отца. Наверное, не без помощи влиятельного тестя, в 1899 году Владимир Геппенер был переведён в Вильну для службы в бригадном лазарете (к тому времени уже родилась младшая дочь Ольга), а в 1900 году - в штаб 2-го пограничного округа, где служил до перевода в штаб 1-го пограничного округа (г. С.-Петербург) в 1913 году.
13 ноября 1913 года в Вильне состоялось торжественное собрание, посвящённое 50-летию государственной службы известного архивиста Ивана Яковлевича Спрогиса, который был близким другом протоиерея Иоанна Котовича. Поздравительные телеграммы прислали юбиляру полковник Геппенер из Санкт-Петербурга и священник Борис Котович. Таким образом, дети и зятья виленского протоиерея не забывали про друзей своего уже умершего отца. Этот, казалось бы, незначительный факт подчеркивает их внутреннее благородство.
Когда началась Первая мировая война, то русского офицера с немецкой фамилией (возможно не без помощи влиятельного дяди - генерал-майора Сергея Андреевича Геппенера, помощника военного губернатора Сыр-Дарьинской области), перевели подальше от столицы и линии фронта на южную границу Российской империи - в город Ашхабад для службы в 30-й пограничной Закаспийской бригаде. Вскоре Владимир Геппенер занял высокую должность начальника штаба 7-го пограничного округа, а 22 мая 1916 года ему присвоили звание полковника.
После Октябрьской революции, 16 января 1918 года, Владимир Геппенер был снят советской властью с должности Начальника штаба 7-го пограничного округа, и вместе с семьёй переехал в Москву, где 3-го сентября того же года его, как офицера-пограничника с солидным стажем, назначали заведующим отделением Главного управления пограничной охраны внутренней службы, где он прослужил до 1921 года. С 1921 по 1924 год работал в законодательном отделении Реввоенсовета, затем получил отставку (правда, пенсию ему назначили). В начале 1919 года Пограничная охрана была переименована в Пограничные войска, так что Владимира Константиновича Геппенера вполне можно считать одним из тех, кто стоял у истоков создания Пограничных войск советской России.
С рождением дочерей Екатерина Геппенер занялась их воспитанием и образованием, а когда те подросли, то, наверное, заскучала сидеть дома и устроилась работать письмоводителем в Виленскую частную женскую восьмиклассную гимназию В. М. Прозоровой, где проработала до переезда в 1913 году в Санкт-Петербург (по новому месту службы мужа). Эта частная гимназия была основана учительницей русского языка Верой Михайловной Прозоровой в 1894 году, и пользовалась популярностью в Вильне. Географию там преподавал дальний родственник Иван Игнатьевич Красковский. Занималась Екатерина Геппенер в те годы и общественной деятельностью: была активным членом виленского "Кружка русских женщин", который занимался благотворительностью среди православного населения.
В сложные 20-е годы ХХ века Екатерина Ивановна работала секретарем судебного следователя в московском народном суде, а также для дополнительного заработка вместе с дочерьми делала ёлочные игрушки и сдавала их для продажи в магазин ЦУМ (бывший Мюр и Мюрелиз). Умерла Екатерина Геппенер от рака в 1926 году. Её муж на несколько лет пережил жену, скончался после продолжительной болезни в 1931 году. В те дни его дочери видели из окон своей квартиры, как разрушали Храм Христа Спасителя...
Младшая дочь супругов - Ольга Владимировна Геппенер родилась 2 июня (нов. ст.) 1899 года в Вильне. Сохранилась выписка из метрической книги Виленского кафедрального собора: "Таинство крещения совершил кафедральный протоиерей Иоанн Котович с псаломщиком Фомою Клепиковым. Восприемниками были воспитанник Литовской Духовной Семинарии Борис Иванович Котович и дочь кафедрального протоиерея Мария Ивановна Котович". До 1913 года Ольга жила в Вильне.
Похоже, что Виленское женское духовное училище после ухода Иоанна Котовича с поста благочинного стало сдавать свои позиции, ухудшился его преподавательский состав. Поэтому, родители Ольги, наперекор семейной традиции, отдали её учиться в светское Виленское Мариинское высшем женское училище, бывшее под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны. Это училище, основанное в 1870 году, работало по программе 8-классной женской гимназии. Директором училища был тогда опытный педагог Иван Дмитриевич Лавров, главной надзирательницей - княжна Вера Владимировна Волконская (1874-?). Среди преподавателей можно отметить известного педагога, литератора, украинского и белорусского этнографа Федота Андреевича Кудринского (1867-1933), учителя математики Лаврентия Фёдоровича Москалевича (1881-1938?). Большое внимание уделялось преподаванию музыки.
После Вильны Ольга Геппенер вместе с родителями жила в Петербурге, Ашхабаде, Москве. Один или два года проучилась на Высших женских курсах в Петрограде, судя по всему до 1918 года. До Великой Отечественной войны работала бухгалтером в книжном издательстве "Сельхозгизе", а затем, с 1947 до пенсии в 1958 году - уже старшим бухгалтером по расчёту с авторами в знаменитом издательстве "Молодая гвардия". Многие писатели дарили ей книги со своими автографами. Помнила Ольга Владимировна, как за гонорами приходили наследники Владимира Маяковского - сёстры поэта и Лиля Брик. Ей очень не нравилась Лиля Брик3, и Ольга Владимировна была на стороне сестёр и матери4 Владимира Маяковского. Ольга Владимировна Геппенер замуж не вышла и жила в семье своей старшей сестры, помогая ей воспитывать детей и внуков. То немногое, что имеется сейчас в их семейном архиве (в основном фотографии и кое-какие записи) удалось сохранить благодаря немецкой педантичности и русскому бесстрашию Ольги Владимировны Геппенер. Умерла она 4 июля 1987 года в Москве.
Старшая дочь супругов - Александра Владимировна Геппенер родилась 23 февраля (нов. ст.) 1898 года в Вильне. Так же, как и сестра, училась в Виленском Мариинском высшем женском училище, жила в Петрограде, Ашхабаде, Москве. Возможно, что во время пребывания в Средней Азии она и познакомилась со своим будущим мужем Борисом Валерьяновичем Люцидарским (1897-1978).
Его отец, юрист, выпускник Дерптского университета, статский советник Валерьян Ипполитович Люцидарский (1862-1936), родом5 из губернского города Каменец-Подольский, был мировым судьёй в среднеазиатских городах: Мерв, Ашхабад и Самарканд, а мать Анна Александровна Люцидарская6 (1866-1944) была талантливой пианисткой, закончившей в Петербурге музыкальные высшие курсы и бравшей уроки у выдающегося композитора и педагога Антона Рубинштейна (1829-1894). Свою юность Анна Благодарева провела в Вильне, где училась в гимназии и подружилась с юной Верой Комиссаржевской, которая впоследствии стала крёстной матерью её сына Бориса. После смерти великой актрисы Анна Александровна Люцидарская морально и материально поддерживала её мать и младшую сестру Ольгу. В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина хранится альбом "Венок на гроб В.Ф. Комиссаржевской", составленный Анной Люцидарской. В этом альбоме хранятся вырезки из газет и журналов на смерть актрисы, телеграмма из Ташкента об её болезни, некрологи, фотографии, несколько записок и писем Веры Комиссаржевской и её матери к Анне Александровне и т. п.
Анна Александровна Люцидарская была очень деятельным и неутомимым человеком: принимала активное участие в организации музыкальных и других просветительских мероприятий в Туркестане. В советское время (правда, недолго из-за происхождения своего и мужа) была среди организаторов, а затем и преподавателем местного музыкального учебного заведения. В июне 1918 года при Туркестанском народном университете в Ташкенте было создано первое музыкальное учебное заведение - Туркестанская народная консерватория. Позже по возвращению в Петроград-Ленинград Анна Александровна на жизнь зарабатывала обучением игры на фортепьяно, аранжировкой и переложением музыки для одиночных инструментов. Великий композитор Дмитрий Шостакович (1906-1975), будучи студентом Петроградской консерватории, обращался к ней за помощью. Пережив страшную ленинградскую блокаду, Анна Александровна Люцидарская умерла в марте 1944 года в возрасте 77 лет.
 Александра и Борис Люцидарские. Борис Валерьянович Люцидарский родился в 1897 году в Самарканде. В начале Первой мировой войны на патриотическом подъёме досрочно окончил гимназию, а затем добровольно - ускоренные офицерские курсы. Храбро воевал на фронте младшим офицером в 5-м Сибирском запасном стрелковом полку, заслужив два Георгиевских креста, был ранен в руку. В Гражданскую войну сражался в Белой армии - в Сводно-Закаспийском стрелковом полку, в 1920 году попал в плен в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан). По семейным преданиям, вместе с частями Белой армии оказался в Персии, но после объявления амнистии "заблудшим сынам Родины" (по пламенному призыву Льва Троцкого) вернулся в советскую Россию.
Борис Люцидарский прошёл чекистскую проверку, предположительно, в Рязанском лагере, после которой тяжело болел. Приехав в Москву, нашел свою любовь Шурочку Геппенер и женился на ней. В столице Борис Люцидарский окончил полиграфический техникум и работал в книжном издательстве "Изогизе". 9 ноября 1937 года его посадили за "контрреволюционную" деятельность без статьи на 8 лет. Отбывал срок в исправительно-трудовом лагере в городе Пудож (Карелия). В начале Великой Отечественной войны Бориса Люцидарского перегнали этапом в Вологодскую область, где работал на лесоповале. Освободился он в 1945 году. В Москве и областных городах ему жить было запрещено. Работал в Краснодарском крае, затем - в Калуге. Повторно Бориса Люцидарского арестовали в 1947 году и осудили на три года. Сидел в тюрьме города Людиново Калужской области, однако в 1949 году был освобождён за недоказанностью улик. В Москву Борис Люцидарский на постоянное жительство уже не вернулся. Жил и работал в городе Мещовске Калужской области, где и умер 14 декабря 1978 года.
Александра Владимировна Геппенер после окончания высшего училища, также как и её младшая сестра, по причине своего происхождения, не смогла окончить Петроградские высшие женские курсы, где успешно училась на физико-математическом отделении. С 1918 года она работала счетоводом и бухгалтером в Нарсуде в Москве, а с 1921 года - экономистом-статистиком в Главном таможенном управлении Наркомата внешней торговли СССР. В 1937 году после ареста мужа Александра Владимировна Люцидарская была уволена с работы как жена "врага народа". Вынуждена она была работать швеёй-надомницей. Во время войны вместе с ней работала ещё одна жена "врага народа" Рахиль Михайловна Мессерер7 - мать великой балерины Майи Плисецкой (1925-2015). Александра Владимировна радовалась первым успехам юной балерины, о которых рассказывала её мать. Умерла Александра Владимировна Люцидарская 15 октября 1985 года в Москве.
У Александры Владимировны и Бориса Валерьяновича Люцидарских было двое детей: дочь Вера и сын Владимир.
Вера Борисовна Люцидарская (в браке Назарова) родилась 21 марта 1923 года в Москве, окончила техникум, работала на картонажной фабрике. Вышла замуж, родила дочь Ирину. Однако впоследствии Вера Борисовна тяжело заболела и рано умерла - 7 октября 1962 года в городе Воронеже. У Ирины Назаровой - двое детей Надежда и Алексей, внук Дмитрий.
Владимир Борисович Люцидарский родился 21 июля 1924 года в Калуге. Перед войной окончил 8 классов московской школы № 43. В начале войны, по направлению школы, Володя отправился на рытье окопов под Москвой. Вернулся в город в августе и стал работать грузчиком, а в свободное время дежурил на крышах домов для ликвидации зажигательных бомб. В апреле 1942 года выехал в город Красноуфимск Свердловской области, где в то время в эвакуации находились его мать и сестра. Там сначала работал токарем на заводе, по его словам, "точил деталь для "катюши"", а летом был призван в Красную армию. Окончил школу сержантов, на фронте воевал как командир самоходного орудия, 6 марта 1944 года получил ранение, в госпитале еле удалось спасти обе ноги от ампутации. Владимир Люцидарский участвовал в четырёх военных парадах: 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года (Парад Победы), 7 ноября 1945 года, 1 мая 1946 года, имел боевые награды. Демобилизовался в 1947 году, но "клеймо сына врага народа" не позволило ему получить высшее образование. Окончил московскую геофизическую школу, работал буровым мастером в геологических экспедициях на Севере и Дальнем Востоке, после женитьбы в 1957 году жил в Москве и работал шлифовщиком на заводах "Дукат", "Калибр" и др. Умер Владимир Борисович Люцидарский 1 сентября 2009 года в Москве.
 Мария Владимировна Люцидарская
Его жена Вера Ивановна (девичья фамилия Лобанова) родилась 21 июля 1924 года в Калуге (полное совпадение с мужем!). В родном городе окончила педагогическое училище и работала учительницей младших классов. (Интересный факт: своего будущего мужа Вера Лобанова знала с детских лет, так как её близкая подруга была удочерена кузиной Александры Владимировны Люцидарской-Геппенер, а семья Люцидарских летом подолгу гостила в Калуге у своих родственников). После замужества в 1957 году Вера Ивановна Люцидарская переехала к мужу в Москву, где также преподавала в школе. Умерла она 21 марта 1996 года в Москве.
Дети Веры Ивановны и Владимира Борисовича Люцидарских живут в Москве. Сын - Георгий Владимирович Люцидарский родился 18 ноября 1961 года, окончил Московский автомеханический институт, сейчас работает в торговом центре в Подмосковье, имеет дочь Лидию (1982), сына Николая (1985) и внучку Александру (2008). Дочь - Мария Владимировна Люцидарская родилась 29 июля 1958 года, окончила Московское высшее техническое училище им. Н.Е. Баумана, занималась организацией выставок и научно-технических мероприятий, в настоящее время работает в научно-методическом центре по экспортному контролю. Она активно работает в архивах, исследует историю своего рода: Люцидарских, Котовичей, Геппенеров, Теодоровичей, Благодаревых и др. Эта глава написана на основе информации, предоставленной Марией Люцидарской. Также она предоставила автору книги много документов из московских архивов.
Продолжение следует
Примечания
- Вдова императора Александра III.
- Б. Акт в женском училище духовного ведомства // ЛЕВ. - 1903. - № 24-25.
- Лиля Юрьевна Брик (1891-1978) - литератор, муза поэта Владимира Маяковского.
- Иосиф Сталин решил, что ½ авторских прав на все произведения поэта получает Лиля Брик, по 1/6 - мать поэта Александра Алексеевна Маяковская (1867-1954) и его сёстры: Людмила Владимировна Маяковского (1884-1972) и Ольга Владимировна Маяковская (1890-1949). Решение Сталина было закреплено Постановлением ВЦИК и СНК СССР.
- Люцидарские ведут свой род от униатских и православных священников украинского Подолья.
- В девичестве Благодарева, её отец - надворный советник, служил комиссаром-интендантом ряда военных госпиталей, в т. ч. и виленского, мать - из рода православных священников Новгородской губернии.
- Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая (1902-1993) - звезда немого кино, известная как "Ра Мессерер", до войны сидела в сталинских лагерях.
|