Активизировать работу краеведов
(Из выступления С. П. Жлобы на учредительном собрании общественного объединения "Полесье", состоявшегося в мае 1999 г.)
В феврале в центре "Вежа" состоялся "круглый стол" краеведов области с целью создания краеведческого общества "Палессе". Там же, на этом "круглом столе" был создан оргкомитет, на котором я, волею судьбы, стал председателем. Мой мотив, почему же я согласился? В действительности, в первую очередь нужно объединить усилия всех краеведов по изучению своего края: истории, культуры, этнографии, археологии, по изучению наследия и жизни деятелей, которые работали здесь, творили здесь и незаслуженно забыты, по восстановлению Историчсской истины и т.д.
Во-вторых, хочется поставить задачу активизировать работу краеведов со стратегической целью:
создать сеть стационарных полевых исследований, тех, которые будут работать на местах и которые действительно будут иметь возможность вносить вклад в разработки научных проектов. Я думаю, что такая возможность у нас уже появилась. Я знаю много краеведов старшего поколения, знаю краеведов молодых, знаю, что они активно работают, но мало между собой связаны, мало общаются. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас уже созданы исторические клубы и наши выпускники, которые проходили подготовку здесь, в стенах Брестского Университета - проходили практику, очень многие писали курсовые и дипломные работы по краеведческим вопросам, они владеют методикой краеведческих исследований. Поэтому люди, разъехавшиеся по городам и деревням области могут также влиться в краеведческую работу и стать той базой, которая в конечном итоге и составит сеть стационарных краеведов-исследователей.
В-третьих, очень важно, что все краеведы работают по методикам, которые очень часто нащупали сами. Получилось - хорошо, не получилось - надо что-то искать. Но у нас уже есть общий подход, база и разработки по методике полевых исследований, поэтому цель общества будет не только объединить краеведов, но и дальше разрабатывать сообща методику полевых краеведческих исследований. Последние должны выливаться в какой-то резульлтат, поэтому общество ставит своей задачей регулярно обеспечивать краеведов информацией по результатам этих исследований. Они появлялись крайне редко, спорадически на страницах газет. Сейчас есть примеры создания изданий краеведческого характера, краеведческого направления, но они часто имеют какой-то идеологический или политический уклон. Хочется всё это преодолеть и обеспечить реальную публикацию. Не просто, скажем, спорадически участвовать в научных конференциях, которые организуются разными учреждениями, организациями, а хочется, чтобы это были постоянные реальные публикации. Такая возможность у нас будет, если будет существовать организация краеведов области.
Кроме того, люди, у нас, как обычно, разъединены. Поэтому общество ещё ставит своей целью обеспечить систематические встречи на конференциях, семинарах и других мероприятиях. Каждый из членов оргкомитета поддерживал со мной контакт, я знал мнение каждого члена оргкомитета, поэтому могу сказать - оргкомитет единодушно поддержал идею о созыве конференции и учреждении общества. Олег Иванович Пархач провёл громадную работу по созданию устава общества и мы выносим его на ваше рассмотрение.
Ещё один очень важный момент. Краеведческий материал до настоящего времени очень часто используется в качестве оправдания или подтверждения каких-то политических, идеологических притязаний и т.д. Я считаю, что краеведение должно проводиться чистопробно, т.е. первоочередной задачей общества будет обеспечение научности исследований. Мы будем отказываться от любых попыток использования наших материалов в политических целях. Результаты, полученные краеведами, должны быть объективными, в этом их ценность.
Сейчас я перейду к конкретному плану мероприятий общества "Палессе". План составлен с учётом сегодняшних реалий и в него включены:
Во-первых, конференция , посвящённая 900-летию Давид-Городка. По существу, работа уже началась. К сожалению, Шелехов, который занимается проблемами истории города, заболел, но мы с ним связались и он согласился. По существу, мы уже договорились с райисполкомом и установили сроки проведения конференции, которая произойдёт в середине-конце мая будущего года. До этого времени мы сможем подготовить все документы и разослать приглашения. Все материалы будут опубликованы.
Во-вторых, в Ивановском районе существует несколько музеев, имеющих статус народных. Их создатели провели громаднейшую работу по их организации, они имеют очень большой опыт в этой области. Я считаю, что музейному делу, особенно созданию народных музеев на местах нужно поучиться у ивановцев. Поэтому мы также должны провести в этом районе конференцию.
Третье. Есть задумка - конференция в Пинске по народным промыслам. Пинский район, как и все районы Брестской области, славится своими художественными промыслами.
И есть задумка провести конференцию действительно лучшую и действительно объективную о роли этнических культур в структуре Брестской области. У нас ведь полиэтническая ситуация.
Кроме того, на перспективу мы намечаем проведение семинаров. По организации семинаров вы можете присылать свои предложения, чтобы мы могли включать в план ваши разработки.
Далее. Намечено создавать ежегодный Полесский этнографический сборник объёмом около двадцати печатных листов, где будут публиковаться в первую очередь конкретные, реальные материалы краеведов, работающих на местах. Мы не ставим своей целью сокращать и урезать материалы, они будут опубликованы преимущественно в авторском виде. Заодно и редколлегия снимет с себя ответственность. Я думаю, такое положение всех устроит.
Также намечено организовать за год 1-ый номер краеведческого журнала общества "Палессе". И издать сборник по каждой конференции. Если проведём четыре конференции, то издадим, соответственно, четыре сборника.
Общество должно концентрировать всю информацию о тех научных направлениях, исследованиях, которые проводятся не только на Полесье, но и в целом по Беларуси. Дело в том, что у меня есть хорошие связи с Польшей, Украиной и мы можем отслеживать информацию о всех проводимых конференциях, чтобы сделать её доступной для всех членов общества.
Ну и наконец, мне было предложено подготовить проект краеведческого исследования, например с 2001 по 2005 год, т.е. такой перспективный план. Я думаю, что настало время реализовать идею создания своей лаборатории. Она уже мной выдвигалась и была в своё время принята, но потом из-за экономических, политических и других заморочек отошла на задний план - организация лаборатории по комплексному исследованию Полесья. Мы к этому уже подошли. У меня хорошие связи с Академией Наук, которая окажет помощь. И я думаю, что в этом деле активнейшее участие примут и члены нашего общества.
Сотрудничество с иностранными научными и общественными организациями. В этом отношении задел есть. Сейчас я сотрудничаю, и это можно перенести на организацию, с Чебоксарским Университетом, Приволжским музеем. Люблинским Университетом и т.д. Налаживаются связи с Белостоком. Хотелось бы установить больше связей с Россией.
Затем. Привлечение средств государства и частных сбережений для организации краеведческой работы. Первоначальное накопление капитала закончится и обязательно появятся люди, которые пожелают вложить деньги в научные исследования, в развитие культуры.
И, естественно, пропаганда и популяризация краеведческой работы: экскурсии, туристские маршруты и т.д.
На этом у меня всё. Большое спасибо за то, что вы приехали на нашу встречу.
|