Книга о Ясельде и не только
Ясельда – левый приток Припяти длиной 250 км, протекающий по территории Пружанского, Берёзовского, Дрогичинского, Ивановского и Пинского районов. В 2024 году брестский историк и краевед Анатолий Гладыщук издал книгу об этой реке под названием «Ясіолда».
 Обложка книги «Ясіолда».
Река с двумя истоками
Как и подобает исследователю, автор не ограничился изучением письменных источников и документов, а лично прошел берегами реки. И открыл много интересного! Причем, начал, как и положено, с истока. И тут обнаружилось, что у Ясельды их два! Первый – настоящий, древний, который располагался в урочище Вынимок у деревни Трухоновичи Пружанского района. И второй – современный и искусственный: канал Ясельда на месте торфоразработок в болоте Дикое.
«Сегодняшние карты навязывают мнение принять рукотворный канал, прокопанный совсем в ином месте, за исток древней Ясіолды. Скажите, это справедливо? Хор голосов взывает к восстановлению истины. Нет, канал пусть остается каналом, даже названия своего не меняет. Кому-то, может быть, оно тоже дорого. Но есть простой способ разрешения исторического конфликта: установить на месте вычисленного топографическим способом настоящего истока Ясіолды в бывшем урочище Вынимок достойный внимания местный валун с короткой надписью: «Здесь брала начало река Ясіолда». Это будет справедливо!».
Что не так с датой первого упоминания Сельца?
Затем, следуя за рекой через болота и водохранилище, автор приходит к древнему местечку Селец. И не просто приходит – делает сенсационное открытие: дата первого упоминания Сельца не 1397, а 1471 год! Таким образом, этот населенный пункт серьезно «омолаживается». А ведь в Сельце есть памятный знак к его 600-летию. И в 2022 году сельчуки отметили 625-летие своего местечка. Ситуация вырисовывается интересная...
Как оказалось, историки ошибочно приписали летописную дату 1397 г. Сельцу Берёзовскому, а на самом деле она относилась к Сельцу украинскому – на Волыни. И Анатолий Гладыщук документально подтверждает свою правоту.
Не Берёза, а Березои
Что касается Берёзы, краевед делится с нами целой россыпью открытий и гипотез и предъявляет новые, ранее неизвестные документы. Их изучение рисует нам совершенно другую картину истории города, первоначальное название которого было... Березои:
«Казалось, ничего уже важного и интересного из документов о Берёзе не сохранилось. Но оказалось, есть подлинный документ! Это «реистръ именя Березои» 1549 года. Это открытие было как отрезвляющий ушат исторической правды, и открыл его большой знаток нашей древней документологии Анатолий Данилович Никитчик. Ученый извлек этот уникальный документ из анналов Исторической библиотеки Вильнюсского университета, предоставил его и даже помог документ прочитать. Большое спасибо, Анатолий Данилович, от всех неравнодушных к собственной истории людей.
Документ написан «руским» языком, языком того времени, на четырёх продолговатых ли-стах бумаги. На сегодняшний день это первый известный аутентичный документ, который даёт представление об имении Гамшеев Березои 1549 года, так оно прописано в документе, но могло звучать в речи и как Березой, что созвучно с названием, скорее всего, местности, где это имение было основано, и склоняет к мнению, что топоним мог произойти от озера Березинско¬го, на что указывает и «Ревизия...» Г.Б. Воловича 1559 года.
Естественный вопрос: чем было вызвано появление реестра? Как это чаще всего бывало, разделом имущества, что подтверждается вышеизложенными документами. Напомним, что два родных брата Ян и Миколай Гамшеи в начале XVI века находились в постоянных судеб-ных разбирательствах как раз из-за неподеленного их матерью имущества».
Население Берёзы в XVII веке
Реестр называет имена жителей Березои – это первые известные на сегодня жители Берёзы, их занятия, а также принадлежность к классам общества: бояре, мещане (значит Березои было уже не селом, а местечком!), люди тяглые (крестьяне), челядь неволная (прислуга Гамшеев). На основе документа и несложных расчетов Анатолий Гладыщук делает предположение, что население Березои в 1549 году могло достигать 720 человек.
Что касается режущего слух слова, то лишь в документах Льва Сапеги название местечка Гамшеев Березои приобретает устойчивую и привычную нам форму Берёза. Хотя к дереву берёза, судя по историческим документам, этот топоним никакого отношения не имел. И видимо название упростил Лев Сапега, который приобрел Берёзу у Гамшеев в 1611 году. Попутно автор распутывает хитросплетения родственных связей семейства Гамшеев, а также уделяет серьезное внимание монастырю картузов.
Далее автор движется вниз по течению реки, подробно останавливаясь во всех населенных пунктах на ее берегах: Старый Здитов, Здитово, Спорово, Хомск, Бездеж, Мотоль, Кудричи, и более мелких. Он погружается в историю двух замков – Жабер и Ополе. Также предлагает свою гипотезу локализации летописного города Здитов Великий.
Анатолий Гладыщук остается верен себе: огромное количество скрупулезно перелопаченной литературы; новые источники и документы; смелые гипотезы и догадки, опять же, подтверждаемые документально; целая россыпь мнений других историков и краеведов, жителей описываемых населенных пунктов. Неоспоримое преимущество автора – его личные наблюдения и ощущения во время путешествия по описываемым местностям, а также масса фотографий.
В целом книга – увесистый фолиант в 533 страницы – потрясающе интересное и информативное чтиво для тех, кто в теме. Новичкам же несложно будет в нее вникнуть, язык повествования книги простой и доступный.
 Содержание книги «Ясіолда».
Анатолий Гладыщук – ученый, писатель, историк, краевед, автор научных монографий, профессор Брестского государственного технического университета (БрГТУ), родился в д. Черняково Березовского района. Автор книг «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi», исторической трилогии «Замок Берестейский», монографии «Черняков».
Николай СИНКЕВИЧ.
|