Три берёзовских апостола

Наследие монахов-картузов сохранилось до наших дней

В католической традиции принято украшать храмы картинами на библейские темы и скульптурами Христа, апостолов, святых.

В костёле Берёзовского кляштора картузов тоже были картины и деревянные фигуры. Несмотря на то, что все ценности монастыря вывезены при его закрытии либо утеряны, три деревянных апостола, размещавшиеся в алтарной части костёла, сохранились в Берёзе до нашего времени.

Апостолы из Берёзовского монастыря на фотографии 1930-х годов.
Апостолы из Берёзовского монастыря на фотографии 1930-х годов.

Начнём по порядку. Апостол в переводе с греческого означает посланник. И название апостол употребляется в приложении к 12 избранникам Иисуса. Через непосредственное призвание к этим двенадцати считал себя сопричисленным Павел, апостол язычников. Кроме того, апостолами называются еще 72 других ученика Христа. В настоящее время без оговорок имеются в виду 12 апостолов.

Апостол Лука.
Апостол Лука.

Из апостолов еще выделяют четырёх евангелистов. Это авторы четырёх канонических Евангелий – Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Итак, уцелевших Берёзовских апостолов трое. Какие же их имена? Они не подписаны, и распознать их удалось лишь по характерным символам и некоторым каноническим особенностям изображения.

Первый из апостолов – Лука – находится в коллекции Берёзовского коллекционера Николая Домино.

Лука – сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы. В числе 72-х учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. После страдальческой кончины Павла проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии, Греции, Ливии, Египте. Возвратясь из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивы и, наконец, принял в этом городе мученический венец. За неимением креста его повесили на оливковом дереве. Так в возрасте 84-х лет окончил свою жизнь апостол и евангелист Лука.

Берёзовский апостол держит в руках раскрытую книгу Евангелия — это указывает на то, что он евангелист. Свое Евангелие Лука начинает повествованием о служении отца Иоанна Предтечи, святого Захарии, одного из ветхозаветных священников, которые обязаны были приносить в жертву Богу, между прочими приношениями, и тельцов. Поэтому-то обыкновенно на иконах при евангелисте Луке изображается телец.

В других источниках указано: символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие. И действительно, у основания скульптуры апостола мы видим и фигуру тельца. Несомненно, это апостол Лука.

Институт искусств Польской академии наук располагает оригиналами фотографий Берёзовских апостолов ориентировочно 1930-х гг. На одной из фотографий мы видим и апостола Луку.

Вторая скульптура – апостола Иоанна – хранится у жительницы д. Новосёлки, пенсионерки Анны Позняк.

Апостол Иоанн.
Апостол Иоанн.

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев – один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов - младший брат апостола Иакова, рыбак. Был призван Иисусом Христом в число учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Самый молодой и самый любимый апостол Христа.

Иисус назвал братьев Воанергес (арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно, за порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение; а также в просьбе дать сесть им в Царствии Небесном по правую и левую сторону от Иисуса. Вместе с Петром и Иаковом Иоанн стал свидетелем воскрешения дочери Иаира. Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения и Гефсиманского моления.

На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери - Деве Марии. Вся христианская Церковь глубоко чтит апостола Иоанна как тайнозрителя судеб Божиих. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом – символом высокого парения его богословской мысли.

Орёл изображен и на деревянной скульптуре из Берёзовской картузии, у ног апостола. Единственно, скульптура была найдена с отломанной левой рукой. Анна Позняк попросила местного умельца сделать новую руку, что тот и выполнил.

На фотографии из Польской Академии Наук апостол Иоанн находится справа от Св. Луки. Снимок не совсем качественный, но глядя на него, можно предположить, что Св. Иоанн держит в левой руке тоже книгу. Его обычно и изображают с книгой Откровений либо со свитком в руках.

Апостол Павел.
Апостол Павел.

И, наконец, третья скульптура находится в Берёзовском историко-краеведческом музее. Она же присутствует и на исторической фотографии, крайняя слева. Довольно сложно определить, кто это.

Никаких явных символов на скульптуре нет. Книга подмышкой указывает на то, что он может быть в четвёрке евангелистов. Но с книгами изображали и многих других апостолов. Тогда кто это? С очень большой долей вероятности можно утверждать, что это апостол Павел.

Павел (Савл), «апостол язычников», не входивший в число 12 апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. Иконографически Павел был представлен в образе невысокого человека с лысоватой головой и длинной бородой. Книга в его руках подразумевала вклад в пропаганду учения Христа. Павел выступал покровителем всех проповедников.

Из-под чьего резца вышли скульптуры Берёзовских апостолов? Вероятно, их изваял какой-нибудь местный резчик по дереву. Картины для кляшторного костёла, например, писал Берёзовский художник Винсент Харлиньский.

Можно высказать предположение и о возрасте скульптур. Внутреннее обустройство картузского костёла было закончено до 1750 года, следовательно, деревянные апостолы были сделаны до этого срока. А это значит, что им сейчас более 250 лет.

Что стало с другими апостолами Берёзовской картузии? Наиболее вероятно, они утеряны. Скорее всего, все скульптуры хранились в уцелевших зданиях кляштора до Второй мировой войны. А когда на территории монастыря расквартировались военные, вся сохранившаяся религиозная утварь бесследно исчезла. Конечно, есть небольшой шанс, что некоторые из скульптур могут пылиться, заброшенные на каком-нибудь чердаке. Во всяком случае, на сегодня о них ничего не известно.

Николай СИНКЕВИЧ
2010 г.
Фото автора.

P.S. Анна Позняк передала фигуру апостола Иоанна в Берёзовский костёл Святой Троицы.