Реестр древних актовых книг Картуз-Березского Монастыря
Опись Привилегиям, Грамотам и Актам конфискованных
в Березском Картузиянском Монастыре
Шестнадцатое столетие
1-е Привиллегия Короля Польского Сигизмунда 1-го на словянском языке, за собственноручным Его подписанием и приложением печати, данная 6-го марта 1526 г. дворянину Николаю Гомшеевичу1 о надозволении продолжать в имении Его Береза торги еженедельно по пятницам.
2-е Грамота тогоже Короля Сигизмунда 1-го (писанная по славянски, на пергаменте) так же утвержденная собственноручным Его подписанием и с приложением печати данная в Кракове 19 марта 1530 г. означенному Дворянину Николаю Гомшеевичу и наследникам его о перемене в имении Березе торгового дня пятницы на субботу и о дозволении брать по грошу с воза на содержание построенного через реку Березовцу моста.
Семнадцатое столетие
3-е Запись наречием словянским, принятом униатами языке: выданная 26 июня 1620 г. Канцлеру Князю Льву Сапеге2 Юрием Гостовским и Войтехом Рудинским на имение Березов и Левошки, купленные у них Сапегою.
4-е Повестка Королевского Комиссара, посланная по королевскому повелению 3-го сентября 1620 г. содержательно староства Здзитовского в явке с Документами на указанное место, по жалобе на него Канцлера Льва Сапеги и Дворянина Франца Умастовского с женою.
5-е Подлинный фундушевый акт Вице Канцлера Великого Княжества Литовского Князя Казимира Льва Сапеги выданный в Варшаве на Сейме 3-го Генваря 1650 г. на уступаемое им для заведения и содержания Березского Картузиянского Монастыря имении. Акт сей написан по Латыне, на пергаменте, с приклепленными к онному на шнурке семью в простых серебряных Ковчегах печатями самого Сапеги и других Лиц при составлении его бывших: он утвержден собственноручною подписью Короля Иоанна Казимира с приложением большой государственной Княжества Литовского печати.
 Ян II Казимир. Художник Д. Шульц. До 1659. | 6-е Выпис из метрики (на латинском языке) выданная по повелению Короля, 10 Генваря 1650 г. за подписанием Канцлера Князя Радзивилла с приложением большой Государственной Великого Княжества Литовского печати, в удостоверении того, что Князь Казимир Сапега сделал помянутое для Картузиянского Монастыря пожертвование добровольно и без нарушения конституции 1635 г. (обычное тогда, с положением руки на Сердце, показанием при собрании Сейма вместо присяги).
7-е Епископская грамота (на латинском языке) данная 27 Генваря 1650 г. утверждающая введение в Литву монахов Картузиянского Ордена и принятие иных, в некоторой токмо степени в свое заведение.
8-е Оригинальная грамота Короля Иоанна Казимира за собственноручной его подписанием и с приложением большой государственной Великого Княжества Литовского печати, данная 26 марта 1653 г. коею дозволяется Вице Канцлеру Князю Казимиру Сапеге при соединить к фундушу Березского Картузиянского Монастыря три имения купленные им у Сигизмунда Пршеславского.
9-е Подписанная грамота Короля Михайло за собственноручным Его подписанием и с приложением большой государственной Печати данная на Сейме в Варшаве 13 апреля 1673 г. коею утверждается основание Березского Картузиянского Монастыря с Прибавлением к фундушу Его фольварка3 Левошки, а Монастырь освобождается от всех воинских повинностей.
10-е Оригинальная грамота Короля Иоанна ІІІ за собственноручным Его подписанием и с приложением меншой Великого Княжества Литовского печатью, данная на Коронационном Сейме в Кракове 20 марта 1676 года, подтверждающая Привиллегию Короля Михаила Березскому Картузиянскому Монастырю.
11-е Частная Привиллегия Короля Иоанна ІІІ за собственноручным Его подписанием и с приложением меншой печати Великого Княжества Литовского, данная на Сейме в Гродно 22 февраля 1679 г. на право иметь в местечке Березе ежегодно двунедельную Ярмарку начиная с 3 числа мая как с праздника обретания честного животворящего Креста Господня, во имя которого основан в Березском Картузиянском Монастыре Костел.
Последние четыре Акта на языке польском.
Подлинную подписал: Коллежский Советник Петр Розинг.
С подлинною сверял: Коллежский Регистратор М. Жилинский
- Бывший владелец части имения составлявшего потом фундуш Березского Картузиянского Монастыря.
- Отец фундатора Березского Картузиянского Монастыря.
- Фольварк сей в последствие отнят у Монастыря по иску прямых наследников имения Левошки.
Национальный исторический архив Беларуси (г. Гродно) ф.31, оп.2, д.12,л.4-5
|