Новые материалы о Наполеоне Орде
и его семье

Журнал "Гістарычная Брама" часто публиковал материалы, касающиеся жизни выдающегося художника и композитора Наполеона Орды. Например, отрывки из личного дневника, документы о его участии в восстании 1831 года, списки тайного общества "Зоряне"... В этой статье взглянем по-новому на уже известные факты и введём в оборот новые документы.

Наполеон
Орда. Автопортрет.
Наполеон Орда. Автопортрет.

Одна из загадок жизни художника – таинственный друг Тит Плонский. В 1833 году Наполеон Орда под чужой фамилией, как слуга Титуса Плонского, пришёл с ним пешком в Париж из Швейцарии. Потом они почти каждое лето путешествовали по Голландии, Англии, Шотландии, Португалии, Австрии, Германии и даже побывали в Алжире. Во время путешествий художник начал делать карандашные зарисовки и писать акварели окружавшей природы и архитектурных памятников. Хотя его мать была довольно богатой помещицей (около 1000 крепостных крестьян), но вряд ли она имела возможность передавать за границу большие суммы денег. Выскажем гипотезу, что таинственный друг – это известный повстанец Тит Пусловский, старший сын одного из богатейших польских магнатов Войтеха Пусловского. Неслучайно, композитор посвятил полонез "Плавный" Юлии Пусловской, жене Франтишка Пусловского - родного брата повстанца.

В Париже Наполеон Орда познакомился со многими деятелями французской культуры: композиторами Шарлем Гуно и Гектором Берлиозом, писателями Стендалем и Оноре де Бальзаком. Символично, что последние годы жизни художник провёл в имении Верховня на Волыни. Рядом жила его сестра Юзефа Плотницкая, а в близком Бердичеве венчался великий писатель Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской, а потом жил в её имении Верховня. Романист писал во Францию своей сестре: "Дом у них – настоящий Лувр, а поместье величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля". Красивый дворец, построенный в стиле классицизма итальянским архитектором Блерио, был заполнен картинами и скульптурами известных польских и европейских мастеров. Всюду дорогие ковры, вазы, фарфор, золото и серебро. Рядом в Чуднове жил брат графини Ганской, известный польский писатель Генрик Ржевусский, дворец которого являлся одним из центров зарождения белорусской литературы. Их сестрой была известная светская львица Каролина Собанская, любовница писателя Александра Пушкина. Перед приездом Наполеона Орды имение Верховню купил генерал от кавалерии и петербургский военный губернатор Адам Ржевусский (1801-1888) – родной дядя Эвелины Ганской. Жена генерала Ядвига Янчевская (?- 1889) - польская писательница, писавшая под псевдонимом "Лелива". Наполеон Орда преподавал музыку и рисование их старшму сыну Станиславу Ржевусскому (1864-около 1912). Возможно художник своими рассказами о Париже способствовал тому, что в будущем его воспитанник жил в Париже и писал там пьесы на французском языке?

Имение Верховня. Рисунок Н. Орды.

Имение Верховня. Рисунок Н. Орды.

А теперь поговорим о матери и четырёх сёстрах Наполеона Орды. В списке имений Кобринского уезда за 1816 год (НИАБГ ф.1, оп. 2, д. 98) читаем, что помещица Юзефа Ордова владела имением Вежки с деревнями и 986 крепостными крестьянами. Что за имение Вежки? Может другое название Вороцевич? С 1835 года мать художника находилась под полицейским надзором. В списках лиц, находящихся под надзором в 1848 году, читаем: "(...) 7. Юзефина Ордова, 67 лет. По предписанию бывшего Военно-Уездного Начальника Подполковника Степанова от 8 февраля 1835 года за № 41 за тайную переписку с своим сыном, выехавшим за границу Наполеоном Ордою. Жительствует в собственном имении Михалин. Вдова, при ней находится замужняя дочь". Этой дочерью была Юзефа, которая была замужем за Херубином Плотницким. Её муж, наверно, был родом с Волыни, поскольку в 60-е годы они жили в селе Недзелище Житомирского уезда.

Первым мужем красавицы и талантливой пианистки был русский князь Долгорукий Владимир Павлович (1794-1836), который очень подло и некрасиво поступил с ней. В письме цесаревичу Константину Павловичу (21.10.1830 г.) она жаловалась, что князь, имея жену в России, венчался с ней в католическом костёле. О судебном процессе с бывшим мужем читаем в следующем документе (НИАБГ ф.6, оп. 1, д. 422, л. 2):

По прошению Гродненской Губернии Кобринского Повета Помещицы Юзефы Плотницкой. Варшава 25 октября / 6 ноября 1830.

Об оказании ей содействия, во взыскании с князя Владимира Долгорукого следуемых ей 60 тыс. рублей ассигнациями, с причитающимися процентами и понесёнными издержками.

Просительница пишет, что она по расторжении брака с князем Владимиром Долгоруким, требовала от него уплаты следующей ей по заёмному письму 60 т[ысяч] р[ублей] ассигнациями и по поводу уклонятельства его, завела иск Владимирской Губернии в Суздальском Уездном Суде, но Князь Долгорукий представил в означенный Суд фальшивую квитанцию в уплате якобы ей упомянутой суммы. А затем быв стеснена сим несправедливым изворотом Князя Долгорукого всеяснейше просит Ваше Императорское Высочество, оказать ей покровительство по сему делу, чтобы она могла получить принадлежащую ей от князя Долгорукого сумму с причитающимися процентами и понесёнными издержками.

Так что у Наполеона Орды и его семьи были также личные мотивы ненавидеть Российскую империю, с которой боролся не только художник, но и его старшая сестра Юзефа Плотницкая. В вышеупомянутом списке поднадзорных лиц есть и такая запись: "8. Юзефина Плотницкая, 50 лет. По предписанию Господина Начальника Губернии от 6 марта 1839 года за № 305 и от 26 мая за № 711 за принемаемое участие в злоумышлениях Конарского. Жительствует в собственном имении своей матери Ордовой Вороцевичах. От казны ничего не получает. Замужняя. Семейство при ней находится". Итак, она была активной участницей знаменитого заговора Шимона Конарского.

В возглавляемой Конарским тайной патриотической организации "Содружество польского народа", действовавшей в основном на Полесье, был филиал под названием "Женское общество".Его возглавили Эва Фелинская и Юзефина Плотницкая. Историк В. Грицкевич пишет в своей книге "От Немана к берегам Тихого океана": "Отважная женщина [Эва Фелинская. - Е.Д.] стала секретарем организации [Содружество польского народа. - Е.Д.] и вместе с жительницей Кобрина Плотницкой возглавила филиал "Содружества", который назывался "Женским обществом"". Это была первая женская подпольная организация, боровшаяся против самодержавия в Белоруссии и на Украине." В. Грицкевич пишет, что члены общества обратились к идеям христианского и утопического социализма, призывали "уничтожить предрассудки, касающиеся разности классов". В разработанных ими "Правилах Женского общества" говорилось, что "женщины своим влиянием, которое они имели на мужчин, должны стараться, чтобы с крестьянами как можно более кротко обходились и телесно не наказывали." И далее давался совет, чтобы они "были заботливыми при их [крестьян. - В.Г.] болезнях и всяких нуждах, и внушали, что они равны помещикам и что придет, может быть, время, когда они будут иметь равное им значение.""

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится документ (ф. 629, №80, л. 18), в котором читаем: "(...) Сверх того обнаружено, что помещица Кобринского уезда Плотницкая в доме Пинского Помещика Антона Оржешко имела свидание с Конарским и приняла обязанность по врученному ей от него устава распространять демократические правила между членами женского общества. О вытребовании Плотницкой для улик в Вильну сделано распоряжение". Отметим, Антон Оржешко (псевдоним Юдак) возглавлял тайное "Пинское общество", являвшееся частью "Содружества польского народа".

Вороцевичи. 14 августа 1860. Место рождения Наполеона Орды.

Вороцевичи. 14 августа 1860. Место рождения Наполеона Орды.

Как и все участники заговора Юзефа Плотницкая была арестована в 1839 году, но из документов гродненского архива следует, что под суд она не была отдана. Её помиловали вместе с пятью другими заговорщиками, в том числе с филоматом Адамом Сузином. Однако там указывалось, если у нее будут обнаружены имения, то они должны быть конфискованы, но власти их не нашли. Талантливыми музыкантами были и её сыновья: Константин - композитор, скрипач и пианист, Владислав - флейтист, Болеслав - виолончелист. Болеслав Плотницкий (1829-?) в 1886 году жил в Минске. Известны нам и ещё два её сына: Титус и Михал Плотницкие. В начале XX в. Михаил Херувимович Плотницкий был членом Пинского католического благотворительного общества.

Гортензия Орда. Копия портрета, выполненная Анной Ромер.
Гортензия Орда. Копия портрета,
выполненная Анной Ромер.

В списках поднадзорных лиц за 1852 год читаем, что Юзефина Ордова живет в имении Вороцевичи с другой замужней дочерью Эмилией Курженецкой. Ее муж Юзеф Курженецкий (1801-1870) владел в Кобринском уезде под Яновым имением Замоша, а в Пинском уезде - имением Дубой. Он также активно участвовал в заговоре Конарского: являлся членом "Пинского общества", за что был сослан в Вологодскую губернию. В 1842 году вернулся из ссылки домой. В 1854 году Юзеф Курженецкий был уже разведен с Эмилией. Нам известно трое детей Эмилии и Юзефа Курженецких: сыновья Виктор и Густав, дочь Амелия и, возможно, еще одна дочь Каролина. Дочерью повстанца Виктора была Юзефина Курженецкая (1852-1919?) – известная пинская общественная деятельница и соратница Констанции Скирмунт. Их имение Дубой было конфисковано после восстания 1863 года. Дочерью Амелии Курженецкой была выдающаяся польская писательница Мария Родзевич (1863-1944), которую, когда её родители находились в ссылке, сначала воспитывала бабушка Эмилия, а потом "тетя" Каролина Скирмунт.

Младшая сестра художника Гортензия Ордянка вышла замуж за богатого пинского помещика Александра Скирмунта. Их дочь Гелена Скирмунт (1827-1874) стала известным скульптором и художником, а внучка Констанция Скирмунт (1851-1933) - историком и писателем. Исследователь белорусских усадеб А. Федорук пишет, что четвертая сестра художника Анеля Орда (1801?-1891) вышла замуж за другого представителя рода Скирмунтов. Вторым её мужем был Курженецкий. Какой? Юзеф или его какой-то брат? Много еще неразгаданных загадок остается в истории семьи Наполеона Орды. Возможно, в поисках ответов на них поможет и эта недавно найденная в Государственном архиве Брестской области (ф. 2031, оп. 2, д. 5811, л. 23) копия свидетельства о рождении и крещении:


Восемнадцатого октября тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года в Пинском римско-католическом приходском костёле окрестил младенца именами Теофилия-Гортензия-Мария любезный ксёндз ордена Св. Франциска Мельхиор Луневский святою водою и миром.

Родители: дворяне - попечитель школ Александр и Теофилия, из дома Любаньских, Скирмунты, законные супруги.

Дочка родилась 3-го августа того же 1857 года в имении Альбрехтово. Держали при крещении дворянин Наполеон Орда, капитан бывших польских войск, кавалер орденов и высокоблагородная Гортензия, из дома Орда, Скирмунтова, руководительница шляхты в Пинском уезде.

Что нового можно вынести из этого документа? Во-первых, принято считать, что Наполеон Орда имел один орден Virtuti Militari, а оказывается, их у него было больше. Во-вторых, художник находился в очень близких отношениях с молодовско-поречской ветвью рода Скирмунтов. А его крестница Теофилия-Гортензия – это родная сестра известного белорусского государственного деятеля Романа Скирмунта. Интересно, что в 50-е годы XIX века шляхта не скрывала и гордилась своим участием в восстании 1831 года.

Евгений Днепровский