На галоўную старонку
 


Китай и Западное Полесье
(20-30 гг. ХХ века)

Как известно, Берестейское Полесье в межвоенный период входило в состав Польского государства, которое находилось в тисках между своими извечными врагами Германией и Советской Россией. Поэтому население Полесья, как и всей Польши, живо интересовалось международной обстановкой. Если проглядеть брестские газеты этого времени, то можно обнаружить, что более половины газетных полос посвящено международным событиям, среди которых не последнее место занимали и события в Китае.

На волне этого интереса к Китаю вел также свою просветительскую деятельность выдающийся польский писатель и ученый-исследователь Азии Вацлав Серошевский (1858-1945), выступая глашатаем польско-китайской дружбы.

В Китае Серошевский был дважды в 1902 и 1903 годах. Результатом этой поездки была книга "Китайские повести". Любимая идея Серошевского - вера в единое человечество. Этим настроением и проникнуты его китайские повести. Добродушие, наивность и гостеприимство китайцев любовно изображены писателем. Любовь к этой прекрасной стране Вацлав Серошевский носил в своем сердце всю жизнь: в межвоенное время был председателем польско-китайского общества. Он разъезжал по всей Польше с лекциями о Китае, выступая на них страстным сторонником польско-китайского сближения.

Так, 26 апреля 1926 года Вацлав Серошевский читал в брестском театре Сарвера лекцию "Польша в Маньжурии", которая иллюстрировалась многочисленными фотоснимками. Интересно содержание этой лекции: Варшава или Рига. Опасности и удовольствия поездки через Россию и Урал. Сибирские станции. Путь 5-й польской дивизии Колчака. Золото и чехи. Иркутск. Вокруг Байкала. Станция Манжурия. Страна Манжурия. Харбин. Мукден. Лаоян. Порт-Артур. Дальний. Судьбы поляков в Манжурии во время мировой войны и революции. Теперешнее положение, что делать? Поляки китайские подданные. Китайский рынок открыт для Польши. Генерал Чанг-Тео-Лин - друг поляков. Как Китай искал Польшу.

Конечно, тема "Вацлав Серошевский и Китай" заслуживает отдельной книги.

Часто заглядывали на Полесье и китайские коммивояжеры. Так в брестском областном архиве [ф. 94, оп.1, д. 1448 л. 225 и л. 169] выявлены два документа: "14 декабря 1931 года в Польшу въехал Тхен Кнай Сионг. 26 февраля 1932 года приехал в Березу-Картузскую, где живет в отеле Сермена и торгует галантерейными товарами китайского производства".

"20 января 1932 года в Польшу въехал гражданин Китая Пан Го Квей. 16 сентября 1932 года приехал на 3 дня в Березу-Картузского, где жил в отеле Давида Сермена. Купец торговал фарфором, скатертями и мелкой галантереей".

Береза-Картузская была тогда небольшим, даже не уездным, но торговым городком Полесского воеводства. Можно предположить, что посещения китайскими купцами таких крупных городов воеводства, как Брест и Пинск, были довольно интенсивными.

Евгений Днепровский

На галоўную старонку