Ирина Белай
Мои дедушка и бабушка – Павел и Надежда Шевко-Лейко
 Надежда Иосифовна Шевко-Лейко
Моя бабушка1 родилась в Башкирии на хуторе Аю-Аклан Белебеевского уезда Уфимской губернии в семье потомственного дворянина белебеевского помещика Иосифа Андреевича Иваницкого [1856-1906], сына генерал-лейтенанта, горного инженера Андрея Борисовича Иваницкого2. Она была четвертым ребенком в семье. В раннем детстве она потеряла мать Евдокию Мефодьевну, скончавшуюся от скоротечной чахотки. Так как старшие – дочь Юлия и сын Андрей к тому времени подросли, Иосиф Андреевич нанял для них для подготовки к вступительным экзаменам в гимназию молодую учительницу Евгению Михайловну Козырскую. Экзамены дети выдержали успешно, но за год подготовки Иосиф Андреевич влюбился в Евгению Михайловну, которая была в два раза моложе его, и они поженились. Так как гимназия для девочек была в Белебее, а семья жила на хуторе в 100 километрах от города, то Юлию отправили на житьё к другу Иосифа Андреевича земскому доктору Якову Николаевичу Соколову. Надю с сестрой Софьей воспитывала мачеха, которую они очень любили, а на обучение в гимназию отправляли к тому же доктору Соколову в Белебей.
Там Надя окончила гимназию и училась ещё где-то, но началась Первая мировая война. На постой к доктору Соколову определили прапорщика из Белоруссии Павла Максимовича Шевко-Лейко.
Сама по себе фамилия Шевко-Лейко получилась от слияния фамилии батрака Максима Лейко с фамилией дочери хозяина Шевко. Брак стал довольно зажиточным, так как сыну Павлу дали хорошее образование.
Павел Максимович (1883-1938), по легенде семьи, окончил Несвижскую учительскую семинарию вместе с Якубом Коласом. Работал в Белоруссии школьным учителем, был знаком и с Янкой Купалой, но сам писателем не был, зато был прекрасным педагогом. С началом войны окончил курсы прапорщиков и на распределении с закрытыми глазами ткнул пальцем в список предлагаемых мест. К его удивлению, ему попался Белебей.
В недавно обнаруженной статье3 было написано, что «Шевко-Лейко Павел, родился в 1883 году. Окончил Новогрудские педагогические курсы в 1904 году, помощник учителя Телеханского народного училища Пинского уезда. Во время летних каникул в 1906 году вёл революционную агитацию среди местного населения, был арестован полицией. В 1910 году работал учителем народного училища в селе Табулки Пинского уезда».
 Павел Максимович Шевко-Лейко
Ничего не зная о городе в далекой Башкирии, Павел Шевко-Лейко с другом направился на исследование новых мест.
Поселившись на постое у доктора Соколова, Павел Максимович сразу же положил глаз на хорошенькую ученицу. Он стал ухаживать за ней, но она его боялась, он ведь был на 11 лет старше неё. После третьей неудачной попытки предложения руки и сердца, Павел Максимович пригрозил Надежде Иосифовне, что начнет пить и дебоширить, а все жители города будут знать, что это она довела его до такого состояния.
Город Белебей был небольшим городком, все всех знали. На крещение Надя решила погадать, но все на вопрос об имени суженого дружно отвечали: «Павел». Башмачок же вообще не пожелал перелететь за забор, а приземлился на воротах. Снимать его, конечно же, полез Павел Максимович. Ясно стало, что замуж она выйдет в свой же двор.
Бедная Надя приняла предложение и ни разу не пожалела об этом. Она всю жизнь любила Павла Максимовича, больше не вышла замуж, несмотря на другие предложения.
После свадьбы Павел Максимович отправился на фронт, он воевал в Первую мировую в Галиции, был ранен, попал в плен. Потом в Гражданскую войну воевал на стороне красных, дослужился предположительно до звания подполковника. А Надя поселилась в Белоруссии у его матери с его сестрами Олесей и Натальей. Когда она возвратилась в Белебей я не знаю. Бабушка переболела тифом и возвратным тифом, потеряла почти полностью слух.
В 1919 году у неё рождается первая дочь Елена. В это время город переходил из рук в руки от белых к красным и наоборот. Больница была заполнена ранеными, о хорошем уходе не могло быть и речи, Надежда заболевает родовой горячкой. Выходила её и дочь сестра Юлия.
Очнувшись, Надя увидела кроватку с дочерью, впервые поглядев на неё, затем направилась к зеркалу и увидела, что от её прекрасных волос ничего не осталось. Вся голова была в каком-то пуху. Оказалось, что её обрили во время болезни, а пух – это её новые седые волосы.
Павел Максимович продолжал беззаветно любить свою Надю, но стал называть её «моя бабуся». Правда, иногда бабушка слышала шушуканье за своей спиной, что такой интересный мужчина женился на седой старухе, и напоминала ему, кто на самом деле старше.
С окончанием гражданской войны Павел Максимович вернулся к преподавательской деятельности. Ему поручили возглавить детский дом где-то в монастыре с именем Югско-Дорофеевская пустынь под Рыбинском. Теперь этот монастырь под Рыбинским водохранилищем покоится. Павел Максимович переехал туда с женой и дочерью.
Беспризорники любили его, и часто, после возвращения домой, бабушка заставляла его раздеваться у порога и отправляла его одежду в духовку, чтобы избавить её от набежавших паразитов.
Ещё раз подчеркну, что писателем Павел Максимович не был, а потому и славы Макаренко он не добыл.
 Югско-Дорофеевский монастырь
Когда в конце двадцатых годов сильно заболела дочь Елена, врачи были единодушны. Она выживет, если не увидит талого снега. Надежда Иосифовна с мужем покинула детский дом, где ещё стояла зима, и переехала в сальские степи, расцветшие тюльпанами. Дочь была спасена, изменение климата пошло ей на пользу.
Поработав немного в селе (станица Платовская4 Ростовской области), Павел Максимович был назначен инспектором по школам. Не знаю, как точно называлась эта должность, он ездил по школам, проверяя их работу. Так как приходилось зимой ездить по степи на лошадях, Надежда Иосифовна заказала мужу полушубок из десяти черных собак. И все сельские собаки дружным лаем приветствовали его появление в деревнях.
Не ведаю, что привело их в Сарепту, которую присоединили к Сталинграду под именем Красноармейск.
Сарепта была немецким поселением, куда при Екатерине II приехали из Германии братья гентгутеры для охристианивания калмыков. Их кирха, аптека, мужское и женское общежития и другие административные здания, организованные в круглую площадь, до сих пор украшают наш построенный после войны стандартный город. Даже немецкая бомбёжка эту площадь не взяла. Немцы же помогают сейчас сделать из неё музей. Даже органом кирху снабдили.
Бабушка быстро сдружилась с местными немками, они дружили семьями. Когда немцы стали возвращаться из ссылки в семидесятых годах, они непременно посещали мою бабушку.
Павел Максимович работал завучем в местной школе. Все, кого я спрашивала о нём, как о педагоге, в один голос хвалили его, даже бывшие мальчишки-хулиганы говорили о дедушке с большим уважением.
Сначала семья жила при школе, потом решила построить домик на окраине поселка. В это время у них появился сын Лев.
Так как Павел Максимович уже выработал 25 лет педагогического стажа, решили, что для ускорения строительства он перейдёт работать в заводоуправление мачтопропиточного завода и будет получать зарплату и педагогическую пенсию. Трагическое решение!
Бабушка, как могла, помогала мужу. Она прекрасно шила, вышивала, готовила. Не было ни одной техники шитья, которой она бы ни владела, поэтому у неё всегда были заказчики на пошив одежды. Кроме того, она часто подрабатывала ещё со времен гражданской войны репетиторством, хотя ей за это в основном платили продуктами, что было большим подспорьем для семьи.
Когда дом был почти готов, а на подходе был очередной ребенок, в 1938 году арестовали Павла Максимовича вместе со всем заводоуправлением в одну ночь, потому что директором мачтопропиточного завода, как оказалось, был бельгиец.
Бабушка в передаче написала ему, что родилась дочь Юлия. На той же записке он передал привет всем детям. Он узнал, что стал отцом ещё одной дочери! Через месяц его расстреляли.
Комментарии
- Надежда Иосифовна Шевко-Лейко (1897?–1984).
- Андрей Борисович Иваницкий (1813-1891) – генерал-лейтенант, горный инженер, заместитель председателя Статистичекого комитета Уфимской губернии, один из основателей Губернского музея.
- Ильин А.Л., Игнатюк Е.А. Очерки истории культуры Пинщины (ІХ – нач. ХХ вв.). – Пинск, 2013. – С. 163.
- Теперь станица Будённовская.
|