Восстание на Сенатской площади "началось" в Бресте?
Великий князь Константин давно хотел показать императору Александру I силу и выучку войск Польского королевства и отдельного Литовского корпуса, находящихся под его командованием. С этой целью в сентябре 1823 года в Бресте устроили грандиозные манёвры 80-тысячного войска, на которые пригласили прусского принца Вильгельма, будущего короля Фридриха Вильгельма IV.
Константин остановился в очень маленькой квартире одного брестского еврея. Была там всего одна комната, которая одновременно служила и гостиной, и спальней супруги великого князя Иоанны Грудзинской. Для императора пришлось отвести довольно плохой дом, считавшийся, однако, лучшим в городе. Всё это свидетельствует о том: к началу XIX века Брест так захирел, что в нём не было и приличного дома.
Во время смотра войск польской армии и Литовского корпуса лошадь одного полковника, который близко подъехал к императору для доклада, неожиданно взлягнула. Удар копытом пришёлся по ноге императора, но Александр I не подал виду и не сошёл с лошади до окончания смотра. Ушибленное место оказалось настолько распухшим, что лейб-медику Джеймсу Виллие пришлось разрезать сапог, чтобы осмотреть рану и приложить примочку.
Случай в Бресте показался императору дурным знаком. Прежнее мистическое настроение вновь нахлынуло на него. Зимой 1824 года Александр I занемог горячкою и рожистым воспалением на ушибленной ноге. Врачи стали даже поговаривать об ампутации ноги. Окончательно поправиться после этого победитель Наполеона уже не смог: 19 ноября 1825 года император умирает в Таганроге.
Вскоре, 14 декабря, те, кого назовут декабристами, выйдут на Сенатскую площадь.
Александр Ильин
|