Портретная галерея

Краткие биографии некоторых лиц, упомянутых в статье "1831 год на Полесье".

Немцевич Кароль (1797-1867) - руководитель восстания на Гродненщине в 1831 году, деятель эмиграции. Сын Яна Урсын-Немцевича - брестского маршалка и Текли Выгоновской, племянник поэта Юлиана Немцевича. В 1812 году, отступающими русскими, вместе с отцом был взят в заложники и вывезен вглубь России. После возвращения из России закончил Свислочскую гимназию и поступил в Виленский университет. Рано участвовал в местном самоуправлении, уже в 1824 году на губернских сеймиках выступил с предложением о создании в Петербурге в Сенате отдела по польским делам, "который наши дела рассматривал на польском языке", но его предложение не было принято. Через 3 года участвовал в комиссии по восстановлению дворца в Белостоке и написал рапорт о злоупотреблениях российских чиновников (1827); как брестский маршалок вступил в спор с генералом Энгельманом о строительстве бараков и лагеря для военных под Брестом. Только вмешательство гродненского губернатора М.Бобятинского (1828) уладило спор. В 1830 году официально приветствовал императора Николая I, проезжавшего через Брест на варшавский сейм. Перед самым восстанием был выбран заместителем маршалка шляхты Гродненской губернии Константина Четвертинского. Когда великий князь Константин квартировался в его усадьбе Адамково после бегства из Варшавы, то приказал направить Кароля в Гродно под домашний арест за сотрудничество со своим дядей Юлианом Немцевичем. Много внимания и благосклонности оказала тогда Каролю жена великого князя Иоанна Грудзинская. Несмотря на интернирование, Немцевич имел близкие контакты с польскими офицерами Гвардии и Литовского корпуса, с которыми разработал план захвата Гродно и ареста губернатора Бобятинского. Но Немцевича предал один из бывших офицеров. Несмотря на это, его не арестовали.

После начала восстания в Литве (март 1831 г.) Немцевич, пребывая постоянно в Гродно, стал во главе заговора. По мнению Станислава Бажыковского, в марте был выбран руководителем восстания на Гродненщине, на это он согласился при условии предоставления военной помощи. В середине апреля направил гонцов в Беловежу, Новогрудок и Слоним со своим планом акций против российских гарнизонов. 18 апреля убежал из Гродно в окрестности Королевского Моста около Белостока, где стал во главе небольшого повстанческого отряда. Однако в первом бою 16 мая был разбит и двинулся с отрядом к Беловеже, чтобы снова под Королевским Мостом уже победоносно встретиться с русскими. Вскоре его отряд был распущен, а Немцевич 6 недель прятался на каком-то подворье. После чего в Калюшине присоединился к дивизии генерала Мацея Рыбиньского. За свою деятельность получил от генерала Яна Скжынецкого орден Virtuti Militari. В начале августа работал в Сейме как депутат от Гродненщины. После капитуляции Варшавы выехал в эмиграцию. В апреле 1834 года из Дрездена просил дядю Юлиана в Париже о французском паспорте, поскольку в России Кароля осудили на каторгу в Сибирь, и российское правительство оказывало давление на саксонские власти о его выдаче. 1 августа 1834 года появился в Париже у дяди Юлиана, который уже раньше (16 февраля 1833 года) назначил его исполнителем своего завещания. О деятельности Кароля в Париже мало известно: между 1841 и 1848 годами писал в местный "Dziennik Narodowy" и собирал материалы для мемуаров. В 1848 году выдал в Париже "Воспоминания моего времени" Ю.Урсын-Немцевича. Подписал вместе с другими инструкцию к делегатам Славянского конгресса в Праге (6 июня 1848 г.). С этих пор самостоятельно в эмиграционной жизни не выступал. В 1855 году оказывал давление на А.Чарторыйского, чтобы "организовать власть, придать ей приличный характер, и стать во главе её" (письмо 17. IX). Среди эмигрантов проповедовал культ бонапартизма. Умер в Париже 9 февраля 1867 года - погребён на кладбище Монмартр. Семьи не было. Оставил после себя "Воспоминания с 1831 г." (Париж, 1863) и "Воспоминания о восстании в Брест-Литовске" (Париж, 1869), ценные как источники о бегстве из Варшавы великого князя Константина.

Орда Наполеон (11.2.1807 - 26.4.1883) - композитор, пианист, педагог, писатель, художник, творчество которого тесно связано с Беларусью, Украиной, Литвой и Польшей. Родился в с. Вороцевичи Пинского уезда Минской губ. (теперь Ивановский р-н) в семье инженера-фортификатора. Начальное образование получил у родителей. В 1823 году окончил Свислочскую гимназию и поступил в Виленский университет. В 1827 году исключён за участие в тайном студенческом обществе "Зоряне". Активный участник восстания 1830-31 гг. После его подавления эмигрировал. Жил в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. С 1833 года в Париже, совершенствовал там своё мастерство игры на фортепиано, обучаясь у Ф.Шопена; дружил с А.Мицкевичем. В 1838 году издал "Альбом произведений польских композиторов", вырученные деньги от продажи которого пожертвовал на помощь бедным соотечественникам. Издал свои произведения для фортепиано (полонезы, вальсы, мазурки, серенады), одобренные Шопеном и Листом, а также романсы и песни на слова С.Витницкого и А.Плуга. Там получил художественное образование в студии П.Жерара. В середине 1840-х гг. был директором Итальянской оперы в Париже.

В 1856 г. вернулся на родину, жил в Вороцевичах, в Гродно (1862-63), потом перебрался на Волынь, был домашним учителем. Написал и в 1873 г. издал "Грамматику музыки", высоко оценённую С.Монюшко.

Умер в Варшаве.

Как художник, наиболее известен своими зарисовками архитектурных памятников и местностей, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых людей на территории Беларуси, Украины, Литвы и Польши. Для их написания ему пришлось много путешествовать. Архитектурные зарисовки Орды выделяются строгой документальностью, что имеет немаловажное значение для истории архитектуры. Только в Беларуси Н.Орда сделал более 200 таких рисунков. Историческую ценность сейчас представляют зарисовки памятников, которые не сохранились до нашего времени, частично разрушены или перестроены: замки в Пинске, Креве, Ольшанах, Геранёнах, Новогрудке, Каменецкая вежа, дом-крепость в Гайтюнишках, усадьбы и дворцы в Полонечке, Тугановичах, Пружанах, Скоках, Закозели, Молодове, Ружанах, Высоком, монастыри: Лещинский под Пинском, картезианский в Берёзе, и т.д.

Пусловский Адам Титус (1803-1854 гг.) - начальник восстания на Берестейском Полесье в 1831 году, эмигрант. Родился в д.Пески Слонимского уезда (крещён 24.12.1803 г. в Слониме), сын Войцеха Пусловского (1762-1833, депутат Четырёхлетнего Сейма, маршалок шляхты Слонимского уезда, хозяйственный деятель) и княжны Жозефы Друцкой-Любецкой (1776-1830, сестра министра финансов Королевства Польского, князя Ксаверия Друцкого-Любецкого).

Пусловский служил в Александрийском гусарском полку российской армии; в звании корнета вышел в отставку. Поселился в оставленном ему отцом владении Плянта в Пинском уезде. Зимой наведывался в Вильно и считался среди "золотой молодёжи виленской самым богатым" (Г.Пузынина). Поддерживал связи с Антонием Горецким (до его ареста в 1828 г.). Организовывал в своей виленской квартире литературные встречи с участием поэтов.

После начала ноябрьского восстания Пусловский сразу не включился в вооружённую борьбу. В своём имении Плянта среди телеханских болот, вдали от уездных центров он, незаметно от российских властей, накапливал силы и ждал дня начала своего выступления - появления на Полесье польских войск. Очевидно, Пусловский поддерживал контакты с польским командованием, в планах которого значилось и его выступление. Когда отряд Самуэля Ружицкого, посланный Пусловскому на помощь, повернул обратно на Варшаву, и стало ясно, что он не появится на Полесье, владельцу Плянты, прекрасно понимавшему безнадёжность своего положения, ничего не оставалось, как выступить. Возможно, выступить его заставило нападение на Плянту отряда российских войск, разгромленного им.

У Титуса Пусловского был свой, наиболее реальный, план действий: сделать марш по многочисленным полесским поместьям Пусловских, пополняя в них свои продовольственные припасы и увеличивая численность отряда. С большой долей вероятности можно предположить, что отряд Пусловского направился из Плянты на запад, в поместье Пески Слонимского уезда, т.к. дорогу на юг преграждали обширные болота. Причём первый марш был сделан быстро и незаметно, поскольку он не отмечен в реляциях российских войск. Из Песок Пусловский направляется в другое родовое поместье Хомск, где увеличивает численность отряда до 1000 человек. Из Хомска отряд следует через Дрогичин, Попину и Осовцы в третье родовое поместье Пясечна (Посеничи) под самым Пинском. Но тут его начал преследовать отряд российской конницы под командованием полковника Ильинского, вышедший из Кобрина. Очевидно, что навстречу Пусловскому вышел из Пинска ещё один отряд российских войск. Будучи зажатым с двух сторон и имея на севере болота, Пусловскому ничего не оставалось как повернуть на юг и идти к четвёртому родовому поместью Завище. При переправе через реку Пина его настиг отряд Илинского и под Кончицами между ними произошло столкновение. Отряду Пусловского на некоторое время удалось оторваться, но под Невелем (Невмянами) его ожидало решающее сражение. После упорного и кровавого боя отряд Пусловского был разбит (в этом сражении потери отряда составили около 400 человек убитыми и ранеными); сам он, раненый, с группой товарищей, покинул поле битвы и, оторвавшись от погони, подался на Волынь. По некоторым сведениям они присоединились затем к отряду Кароля Ружицкого, совершавшего свой героический рейд Житомир-Замостье.

После поражения восстания в Королевстве Польском Титус Пусловский проживал в Восточной Пруссии. Оттуда, после безрезультатных попыток вернуться на родину, летом 1832 г. выехал во Францию и осел в Париже. В эмиграции Пусловский не занимался политической деятельностью. Умер 5 марта 1854 года в Париже и похоронен на кладбище Пер Лашез. Своей семьи Пусловский не имел.

Раморино Гироламо (1792-1849) - польский и итальянский генерал, участник восстания 1830/31 гг., командир корпуса, насчитывавшего 20000 солдат. В сентябре 1831 г. пересёк австрийскую границу и выехал во Францию; в 1848/49 гг. участвовал в освободительной войне Италии против Австрии. Был расстрелян за несоблюдение субординации.

Розен Григорий Владимирович (1781-1841) - барон, генерал-адьютант, участвовал в подавлении польского восстания и воевал на Кавказе. С 1805 года в течение 10 лет постоянно находился в действующей армии. В 1830-31 гг., командуя Литовским корпусом, принимал деятельное участие в усмирении польского восстания. В 1831-37 гг. состоял командиром отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами. Главным делом его на Кавказе было улучшение путей сообщения с военными целями и снаряжение экспедиций против горцев, из которых в двух (1831г. и 1837г.) он командовал сам и покорил возмутившиеся племена: галагаевское, карабулаков, чеченцев и цебельду. Последние годы жил в Москве, был сенатором.

Ронко Евгений (1790-1875) происходил из швейцарской семьи, осевшей в России. В 1820 году окончил лесной институт в Петербурге и направлен в Беловежскую пущу старшим лесничим. Женился на польке и сполонизировался. В 1831 году вступил в организацию повстанцев, которую создали в Гродно секретарь губернатора Томаш Красковский (член свислочского Наукового общества, филарет, швагр Ронко) и ординатор военного госпиталя доктор Юзеф Щапинский. Ронко организовал отряд стрельцов (около 300 человек) из лесной стражи под командованием Якуба Шреттера, подчинённого ему лесничего. Воевали они в пуще с переменным успехом, превосходящими силами российских войск вытеснялись из пущи. В конце мая 1831 года Ронко часть своих стрельцов присоединил к корпусу генерала Хлаповского, а часть повстанцев (100 человек) под командованием Шреттера осталась в пуще и в июле присоединилась к корпусу генерала Дембинского.

Ружицкий Самуэль (1781-1834) - бригадный генерал польской армии, командир корпуса в ноябрьском восстании, эмигрант. Родился 19 июня 1781 г. в Задожыцах (Вислицкий уезд). Происходил из среднезажиточной шляхетской семьи, был сыном Михаила Ружицкого - черниговского подстолия, королевского шамбеляна и Анны Волк-Ляневской, был в родственных отношениях с Яном Генриком Домбровским. Учился в средней школе в Кракове. С 27 октября 1802г. начал учёбу на отделении права Главной школы в Кракове. Во время победоносного прихода наполеоновских войск в Польшу вступил в народное ополчение Краковского воеводства. Храбро воевал с прусскими войсками. Получил в 1807 году звание капитана, а 6 марта 1808 г. награждён золотым крестом Virtuti Militari. Участвовал в польско-австрийской войне 1809 г. Получил звание подполковника и Кавалерский крест Virtuti Militari. Участвовал в походе на Москву в составе бригады генерала Зайончека, сражался под Смоленском, Можайском, Чириковым. 11 октября стал кавалером ордена Почётного Легиона. Под командованием князя Юзефа Понятовского принимал участие в битве под Лейпцигом, где и попал в плен.

В 1814 году Ружицкий вернулся на родину и вступил в создаваемую армию Королевства Польского в звании подполковника. Не согласившись с "константиновской школой" ломки характеров, в 1816 году подал в отставку. После этого жил в своём имении Журовнины. Был членом национального масонства и Патриотического общества.

После начала ноябрьского восстания Ружицкий организовал 1-й пехотный полк Краковского воеводства. В начале 1831 г. прибыл с полком в Варшаву, где находился до начала похода на Полесье, который, однако, закончился в Беловежской пуще. Польский историк Ксаверий Зданьский в своей книге "Лекции по истории Брестско-Литовского уезда" (1936) так описывает действия корпуса С.Ружицкого в Беловежской пуще: "24 июля Ружицкий перерезал коммуникации между Брестом и Гродно и взял в плен генерала Панютина, ехавшего занять место начальника штаба армии Паскевича вместо генерала Толля. Русская пехота и кавалерия (драгунский полк, прибывший из Высоко-Литовска) старались отбросить повстанцев за Буг, но это им не удалось и Ружицкий добрался до Беловежской пущи. По неустановленной дате, правдоподобно 24 или 25 июля, состоялось сражение в пуще под селом Лесное. Позиции повстанцев находились на горе и отделялись от русских рекой Лесная. Силы корпуса Ружицкого составляли в общем 900 человек, состав их был следующий: один эскадрон Калишского резерва, так называемый офицерский эскадрон, собранный из офицеров-резервистов в Ловиче, татарский отряд, имевший 40 коней, отряд 250 стрелков Кушла, пеший отряд офицеров и унтер-офицеров полковника Обуховича, а также батарея капитана Кинаста с двумя трёхфунтовыми пушечками. Русские силы, которыми командовал генералБоглен (Bohlen), были значительно больше, после несколькочасового боя Ружицкий оставил занимаемые позиции и двинулся в северном направлении, где неожиданно встретился с корпусом генерала Дембинского."

4 августа, по возвращении со своим отрядом из этого похода, С.Ружицкий получил звание бригадного генерала и был назначен военным руководителем Краковского, Сандомирского и Калишского воеводств. Получил задание вести партизанскую войну в тылах войск генерал-фельдмаршала Паскевича, шедшего на Варшаву с запада, и генерала Рюдигера, действовавшего в Люблинском воеводстве. Ружицкий имел всего 3000 слабообученных солдат, с которыми, конечно же, не мог помешать Рюдигеру переправиться через Вислу, хотя на тот момент над русскими войсками и был одержан ряд локальных побед.

После падения Варшавы, 12 сентября, Ружицкий вместе с 1400 солдатами перешёл границу вольного города Кракова, где сложил оружие. Вскоре он эмигрировал во Францию. Политической деятельностью там не занимался. В 1833 г. подал прошение об амнистии, но император Николай I его отклонил. Умер 2 марта 1834 г. в Швейцарии в Берне, где и похоронен. Успел напечатать свои воспоминания о восстании.

Храповицкий Матвей Евграфович (1783-1847) начинал службу в итальянской армии Суворова, участник всех войн императора Александра I с Наполеоном, в сражениях при Бородино и Кульме был ранен. Был виленским и гродненским военным губернатором (1830-1831). Член Государственного Совета, председатель комитета о призрении раненных, а с 1846 года Петербургский военный губернатор.

Мы видим: Розен и Храповицкий, активно сотрудничавшие между собой при подавлении восстания 1831 года, почти ровесники и имеют схожие биографии. Очевидно, Храповицкого специально назначили генерал-губернатором для подавления восстания.

Подготовил А.Ильин