Павел Гениюш - учёный, патриот и
духовный подвижник

Выдающийся собиратель и исследователь фольклора Полесья Ромуальд Зенькевич (1811-1868) оставил ценные воспоминания (Atheneum, 1850, №4) о своём друге и помощнике Павле Гениюше (1805-1848). Приведём фрагмент из этих воспоминаний, которые представляют собой запоздалый некролог: "Подъём в полночь на хора на утреннюю молитву, власяница, отсутствие мясной пищи, молчание, продолжительная работа, убожество и покорность подносило его душу к Богу, к которому пылало невинное и чистое сердце. Новициат провёл под руководством ксендза Иннокентия Кжышковского - доктора теологии, капеллана полного достоинства и высокой науки. По окончанию учёбы ксёндз Павел и сам стал учителем такого же новициата. Вскоре его посвятили в капелланы. Имея всего двадцать с небольшим лет был выбран братьями-картезианцами приором, которым оставался до роспуска ордена. Оставшиеся в живых братья по ордену вспоминают о нём с уважением и любовью. В свободное время приор занимался токарскими работами, работал в саду возле цветов и деревьев, читал книжки с монастырской библиотеки, или по духовному закону своего ордена раздавал с монастырских сокровищ подаяния бедным прохожим."

Дополним образ этого святого человека. Павел Гениюш родился в шляхетской семье в окрестностях Гродно. Историк Пётр Павел Гах пишет: "У дваццатых гадах картузія ўмацавалася новымі членамі, узрасла лічба законнікаў, адукацыяй якіх заняўся доктар тэалогіі а. Інацэнты Кжышкоўскі з закону трынітарыяў. Пад час гэтых падзей, па сканчэнні школы ў Гродна ў 1823 г. да навіцыяту паступіў Павел Геніюш. Прыняўшы пасвяшчэнне ў святары ў 1827 г., ён пачаў выкладаць у навіцыяце, а ў 1830 г. стаў у Бярозе прыёрам. Аб гэтым перыядзе можна гаварыць як аб часе адраджэння законнага жыцця і ўзрастання грамадска-культурнай ролі картузіі. Сістэматычна закупляліся кніжкі для бібліятэкі, якая ў 1830 г. налічвала 2314 тамоў. З захапленнем вяліся навуковая праца і агародніцтва."

Костел святой Анны в бенедиктском монастыре в Городище
Костел святой Анны в бенедиктском монастыре в Городище.
С рисунка Н.Орды. 19 в.

Приор вместе с монахами обеспечивал повстанцев продуктами питания. За это монастырь царским указом от 28.07.1831 г. был ликвидирован. А 10 октября Павел Гениюш вместе с тремя монахами был вывезен в бенедиктский монастырь в Городище под Пинском. Князь Героним Друцкий-Любецкой пригласил его занять должность капеллана в селе Лунин. В это время в Лунине жил фольклорист Ромуальд Зенькевич, обучавший детей князя. Историк Геннадий Кохановский писал: "У зборы песень, асабліва ў запісах легенд і абрадаў пінчукоў, дапамагаў Р.С. Зянькевічу Павел Геніюш, які тут, на Палессі, збіраў зельнік, запісваў усё, што звязана з народным выкарыстаннем раслін для лекаў і ежы, абрадаў і варажбы і інш. Разам з батанічнай характарыстыкай раслін П. Геніюш запісваў мясцовыя легенды і паданні пра іх. Такая супольная праца была на карысць абодвум даследчыкам, паколькі яны дапаўнялі і ўдакладнялі адзін аднаго."

Прожив в Лунине 6 лет, Павел Гениюш был назначен приором бенедиктинского монастыря в Тракае. Тут продолжал ботанические исследования, собирал материал по истории бенедиктского монастыря, переводил Святое Писание и сочинения Святого Августина с латинского языка на польский, писал стихи. В своей поэзии, в основном религиозного содержания, обращался и к образцам народного песенного творчества. Когда в 1844 году монастырь закрыли, Павел Гениюш вернулся в Лунин, где жил до смерти. Ромуальд Зенькевич заканчивает свои воспоминания: "Умер в 1848 году в возрасте 40 с небольшим лет, похоронен в Бенедиктском монастыре." Следует полагать, что это монастырь в Городище.

Может стоит поставить перед католической церковью вопрос о причислении духовного подвижника Павла Гениюша к лику святых?

Александр Ильин

Примечание редактора.

Участвовал ли Павел Гениюш непосредственоы в востании? Новак Эд. в книге "Rys dziejow duszpasterstwa wojskowego w Polsce."Варшава, 1932. - с. 157, пишет: "Гениюш Павел, преор картузии берёзовской, арестован 3.Х.1831 и отдан под полевой суд за участие в повстанческом отряде Кароля Запольского." Вот как комментирует это утверждение польская исследовательница М.Поповска: "По моему мнению сообщённая здесь информация ошибочна. Не скрывается ли, однако, за этим новая, неведомая нам, точка зрения, отвечающая действительности? Ни в коем случае не могу согласиться с отождествлением точки зрения, помещённой у кс. Новака с личностью преора Гениюша Павла."

Так что вопрос об степени участия П.Гениюша в восстании пока остаётся открытым.