Полицейский надзор в Брестском и Пружанском уездах после восстания 1831 года
В Национальном историческом архиве в г. Гродно (ф.1, оп.27, ед.хр.101) хранятся журналы полицейского надзора за жителями Гродненской губернии, начиная с 1832 года. Среди людей, находившихся тогда под наблюдением, практически не было участников недавно разгромленного восстания, которые находились или в Сибири, или за границей в эмиграции. Поднадзорные - это предполагаемые и действительные члены тайных обществ в 20-х годах, а то просто подозрительные личности. Так, помещики Михаил Булгарин и Иосиф Лей вызвали подозрения властей своими частыми поездками на охоту в Царство Польское. Возник вопрос - а может молодёжь под видом охоты устраивает собрания тайных обществ?
На каждого поднадзорного вносились записи по таким графам: чин, имя, возраст, по какому распоряжению взят под надзор, где живёт и чем занимается, получает ли от казны содержание, имеет ли семейство, что по надзору открылось. Большинство записей ежегодно обновлялось, последняя графа почти у всех оставалась неизменной, так как ничего интересного и противоправного не обнаруживалось. Приведём неполные данные за 1832 год по Брестскому и Пружанскому уездам со своими комментариями.
Брестский уезд
1. Помещик Карл Немцевич, 33 года, по предписанию гродненского губернатора Андржейковича от 11 декабря 1823 года, живёт в имении своём Адамково, холост.
Интересно, что в списках по Гродненскому уезду за тот же год мы снова находим запись о нём: бывший Брестский уездный предводитель дворянства Немцевич, по предписанию начальника Гродненской губернии по подозрению принадлежности к тайному обществу и по повелению цесаревича от 13 декабря 1820 года, имеет отлучки из Гродно, неизвестно где сейчас находится.
Это уже какой-то полицейский маразм: Немцевич в это время находился за границей, а в Российской империи в двух разных местах ведут полицейский надзор за его тенью. Тут не кажется таким уж фантастическим сказание о подпоручике Киже.
2. Его брат Фаддей Немцевич, 29 лет живёт в имение Запимаетка (так прочитано. - А.И.), женат.
3. Помещик Феликс Влодек, 31 год, живёт в имении Мотыкалы, холост.
4. Отставной Польского Войска капитан Франц Сержпутовский, 51 год, прислан из Варшавы по повелению цесаревича от 21 апреля 1820 г. за фальшивые доносы и вздорный характер, живёт в имении Капустичи, занимается хозяйством, женат.
Возможно, что капитан, защищая своё достоинство, смело осадил знаменитого грубияна цесаревича Константина. Отметим, что брат капитана, гродненский адвокат Ян Сержпутовский, был близок к "Обществу военных друзей".
5. Теодосий Яковлевич Кунахович, попович, 33 года, по высочайшему повелению о лицах, принадлежавших к тайному обществу "Зорян" и по распоряжению гродненского губернатора от 2 декабря 1827 года, живёт в имении Туррай Занималеева (так прочитано. - А.И.), обучает детей, холост.
Теодосий Кунахович был сыном униатского священника Брестского уезда. Весьма вероятно, что его братом был член Наукового общества в Свислочи Антоний Кунахович. Когда летом 1823 года Новосильцев громил Свислочскую гимназию, то по месту жительства Антония Кунаховича в Брестском уезде был произведён обыск в поисках компромата на виленских студентов.
Теодосий Кунахович был членом тайной организации "Зоряне", также действующей в свислочской гимназии. После разгрома этого общества его отправили учительствовать в Брестский уезд к помещику Чарнецкому. 9 сентября 1830 года Теодосий Кунахович пишет прошение Гродненскому губернатору М.Т.Бобятинскому о снятии с него полицейского надзора и о разрешении поступления на гражданскую службу. Его прошение не было удовлетворено.
Во время восстания 1831 года Теодосий Кунахович уходит из села Пашуки Брестского уезда в повстанческий отряд. Решением суда он был причислен ко 2-му разряду преступников. Можно только удивляться, что после такого решения суда его отправили на жительство в родной уезд под полицейский надзор, а не на каторгу или в солдаты.
Пружанский уезд
1. Помещик, бывший Пружанский Земско-Поветовый судья Алоизий Керножицкий, 31 год, по распоряжению начальника губернии 19 августа 1823 г., живёт в собственном имении Ровбицк, занимается хозяйством, семейства не имеет.
Член Наукового общества, действовавшего в Свислочской гимназии.(На католическом кладбище Шерешево сохранилась могила Алоизия Керножицкого (22.06.1802-5.12.1871). - А.И.).
2. Помещик, бывший председатель Пружанского Земско-Поветового Суда Михаил Булгарин, 34 года, по распоряжению начальника губернии от 11 декабря 1823 г., часто ездит в Царство Польское и устраивает сборища с прочей молодёжью под предлогом охоты, имеет жительство в имении своём Чахец, занимается хозяйством, имеет семейство, которое при нём.
3. Помещик Иосиф Лей, 30 лет, имеет жительство в имении Михновичах, занимается хозяйством, семейства не имеет.
4. Бывший ученик Свислочской гимназии, а ныне священник Городечненской Приходской Церкви Андрей Курганович, 30 лет по предложению начальника Гродненской губернии 30 сентября 1824 г., имеет жительство в имении Городечной Гуть и состоит при приходской церкви, семейство имеет и оное при нём.
Андрей Курганович являлся членом тайного Морального общества, которое действовало в Свислочской гимназии в начале 20-х годов. Похоже, он был братом известного польского филолога Томаша Кургановича, родившегося в Бресте.
5. Помещик Людвик Малаховский, 29 лет, по распоряжению начальника Гродненской губернии 19 ноября 1823 г., живёт в собственном имении Мацях, семейства не имеет.
Он - друг Андрея Кургановича, член Наукового общества. Людвик - дядя Владислава Малаховского - известного соратника Кастуся Калиновского.
Жёсткие полицейские меры с тотальной слежкой не смогли полностью подавить патриотические настроения берестейской шляхты, которая приняла затем активное участие в восстании 1863 года.
Александр Ильин
|