Повстанцы-берестейцы

В историческом архиве в Гродно (ф.4, оп.1, ед.хр.192) хранится алфавитный список 474-х участников восстания 1831 года, проживавших в Гродненской губернии. Повстанцы-берестейцы заслужили того, чтобы об их судьбах вспомнили неблагодарные потомки, которые уже забыли, сколько крови пролито за нашу свободу.

  1. Андрушкевич Антон, крестьянин Кобринского у., помещика Стравинского, двукратно в рядах мятежников, находясь с ними в сражениях, не явился с расскаянием, отдан в солдаты.
  2. Антусевич Александр, бывший письмоводитель Пружанской Городской Полиции, был в шайке образовавшейся в Беловежской пуще, находится в неизвестной отлучке, дом в Гродно продан.
  3. Байковский Лука, крестьянин Брестского у. деревни Подлесье помещика Карчевского, по исключению из таможенного ведомства за дурное поведение содержал корчму, показывал, что был захвачен мятежниками в проводники, оказался был в Царстве Польском и прислан из г. Остроленки, отдан в солдаты в Архангельскую губернию.
  4. Беренченко Сымон, крестьянин Кобринского у. имения Хомск помещика Пусловского, был в шайке Пусловского 4 дня, взят в числе прочих польских пленных и отправлен в Динабургскую крепость, по неоткрытию никаких особых преступлений водворён на прежнее жительство.
  5. Блондович Брестского у., участник шайки в Беловежской пуще и по разбитию в неизвестной отлучке, имения не оказалось.
  6. Борейша Наполеон, помещик Пружанского у.
  7. Борейша Игнатий, родной брат, служивший ранее в уланском герцога Нассауского полку унтер-офицером, уволен с чином 14 класса, добровольно присоединились к Пусловскому, где Наполеон неизвестно, Игнатий пришёл в свой полк, где когда-то служил, заявил, что был в плену.
  8. Бутковский Томаш, крестьянин Кобринского у. деревни Бронно помещицы Жуковой, присоединился к Пусловскому, по разбитию отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  9. Буховецкий Александр, сын помещика Брестского у., деятель мятежников в Беловежской пуще, потом присоединился к Тышкевичу и Хлаповскому и ушёл с ними в Виленскую губернию, бежал за границу, имения нет.
  10. Бушук Иохим, крестьянин Кобринского у. помещицы Оржешки, по показанию взят в проводники к Пусловскому, взят в плен, отправлен в Динабургскую крепость и водворён на прежнее жительство.
  11. Вербуш, вахмистр Пусловского, местонахождение неизвестно, имения нет.
  12. Высоцкий Александр, житель Бреста, участвовал в сражениях, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  13. Вольский Игнатий, официянт Пусловского, местонахождение неизвестно, имения нет.
  14. Гарчинский Селезий, священник Марианского ордена Брестского у., присоединился к шайке в Беловежской пуще, местонахождение неизвестно, имения нет.
  15. Голембеёвский Иосиф, шляхтич Брестского у., соединился с отрядом Дембинского в Виленской губ., отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  16. Грик Карл, крестьянин Пружанского у., Беловежский лесничий, присоединился к шайке и потом в отряде Дембинского (брал в плен офицера Бардаковского), отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  17. Долубовский Иван, помещик Кобринского у., хотел присоединиться к шайке Антона Скродского, находится под полицейским надзором.
  18. Дорогощук Гарусий, крестьянин Кобринского у. деревни Подземенье ксендза Городецкого, разбит в рядах мятежников под Невмянами, пленён и отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  19. Еремабчик Иван, крестьянин Кобринского у. деревни Нагорье помещика Вислоуха, насильно вовлечён в шайку, пленён и отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  20. Жарчинский Емельян, крестьянин Кобринского у. деревни Песок помещика Пусловского, служил в Виленском уланском полку, имел полковое вооружение, отдан в солдаты в Сибирь.
  21. Завадский Павел, крестьянин Пружанского у. деревни Новики помещика Окулича, был в шайках всё время революции, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  22. Завитневич Бонифаций, ксендз Кобринского у., присоединился к шайке, находится за границей, имения нет.
  23. Зычулевич Иван, крестьянин Пружанского у. помещицы Замойской, бежал из Динабургской крепости, но пойман в Пружанском у.
  24. Каминский Франц, монах Березского картузианского монастыря, участвовал в уговоре людей к мятежу, действовал к приумножению картузианской шайки, которую снабжал оружием, по доставке в Гродно предан Военному Суду, лишён духовного звания и отправлен как солдат в Кавказский корпус.
  25. Карпович Пётр, крестьянин Пружанского у. помещицы Анджейковичевой, в шайке Пусловского, пленён и отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  26. Керчукевич Ярмуш, крестьянин Кобринского у. помещика Богурского, взят насильно, взят под Невмянами в плен, отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  27. Ковальчук Янко, крестьянин Кобринского у. имения Ляховичи помещика Шемиёта, взят насильно, пленён под Невмянами, отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  28. Козак Якуб, крестьянин Кобринского у. деревни Буты помещика Орды, взят насильно в шайку Пусловского, пленён под Невмянами, отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  29. Козловский Семён, крестьянин Пружанского у. деревни Малеч помещика Жуковского, по уговору писаря Липницкого присоединился к Пусловскому, пленён под Невмянами, водворён на прежнее жительство.
  30. Кондрат Иван, крестьянин помещика Пусловского, после разбития перешёл в Пруссию, пойман как бродяга, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  31. Кот Павел, крестьянин Пружанского уезда, добровольно ушёл в Беловежскую пущу, но, не найдя мятежников, пошёл в Варшаву, вступил в 5-й линейный полк, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  32. Крживоблоцкий Игнатий, помещик Пружанского у., бывший уездный судья, присоединился к мятежникам, не возвратился.
  33. Кунахович Теодосий, сын униатского священника Брестского у. из селения Пашуки, присоединился к шайке мятежников, действуя с онными, по разбитию укрылся неизвестно куда, внесён во 2-й разряд, имения не оказалось.
  34. Кунцевич, писарь имения Дубой помещицы Корженевской, у Пусловского и скрылся с ним.
  35. Кунцевич Викентий, крестьянин Пружанского у., добровольно присоединился к мятежникам, служил в 1-м уланском полку, неоднократно был в сражениях, перешёл в Пруссию, бежал в Царство Польское, снова сражался, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  36. Ламберт Ксендз Картузианский, участвовал в составе шайки под Берёзой, бежал, неизвестно где находится, имения нет.
  37. Липчик Николай, крестьянин Кобринского у. м. Хомск помещика Пусловского, пленён под Невмянами, водворён на прежнее жительство.
  38. Лишевский Антон, шляхтич Брестского у., служил в Литовско-Волынском конном полку, пленён, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  39. Матушевич Юлиан, помещик Брестского у., находился в мятеже и в отлучке, прощён и водворён.
  40. Матушевич Роман, Брестского уезда уроженец, в 1830 г. отлучился в Царство Польское, местонахождение неизвестно, имения нет.
  41. Миотенник Марко, крестьянин Брестского у. помещика Носаржевского, по уговору присоединился к Хлоповскому, попал в плен, бежал из Динабургской крепости.
  42. Мрочковский Иван, ксендз Картузианского монастыря, взят по подозрению в участие, прощён.
  43. Муравский Антон, крестьянин Брестского у. деревни Домбровки, служил во 2-м уланском и 4-м пехотном полку, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  44. Немцевич Карл, разсылал агентов по помещикам, 1-й разряд преступников, имения конфискованы.
  45. Окинчиц, шляхтич Брестского у., писарь имения графа Грабовского, в шайках, местонахождения неизвестно, имения нет.
  46. Орда Наполеон, помещик Кобринского у., служил в мятежницких рядах, подпоручик 4-го конно-егерского полка, из которого был командирован в Главный штаб мятежных Войск, в коем находился через всю кампанию, нынче в неизвестной отлучке. По определению Комиссии 26 октября 1831 г. утверждённому Господином генерал-Губернатор 16 ноября того же года №3542 внесён в 2-й разряд преступников - имение Вороцевичи по указу Правительствующего Сената 22 марта 1838 г. №269 оставлено в пожизненное владение Ордовой матери мятежника.
  47. Петрикевич Семён, Кобринский уезд местечко Янов, участвовал в мятеже, местонахождение неизвестно.
  48. Печиский, камердинер графа Грабовского Брестского у., присоединился к шайке, местонахождение неизвестно.
  49. Пилипович Павел, крестьянин Кобринского у. имения Островок помещика Фрича, присоединился к Пусловскому, пленён под Невмянами, отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  50. Понихвицкий Феликс, сын помещика Брестского у., прощён.
  51. Поповский Адальбер, шляхтич Кобринского у., находился в шайке, не возвратился, имения нет.
  52. Пусловский Тит, разбит под Невмянами, бежал через Волынь в Австрию.
  53. Пусловский Феликс, сын помещика Пружанского у., состоял в Виленском училище, присоединился к мятежникам, находится за границей.
  54. Пуховский Венантий, шляхтич Пружанского у., укрылся в Пруссии, имения нет.
  55. Ронко Евгений, окружной лесничий Пружанского у., организовал шайку в Беловежской пуще, местонахождение неизвестно.
  56. Скродский, официянт помещика Пусловского, местонахождение неизвестно, имения нет.
  57. Скродский Антон, помещик Пружанского у., бывший уездный судья, сносился с мятежниками в Беловежской пуще, хотел организовать такой же отряд в Кобринском уезде, воспрещено отлучаться из имения.
  58. Смецюх Иосиф, крестьянин Пружанского у., бежал в Царство Польское, присоединился к мятежникам, попал в плен, бежал в Беловежскую пущу, схвачен, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  59. Старкевич Пётр, крестьянин Кобринского у. деревни Сорацны Беждежского имения, насильно вовлечён в шайку.
  60. Стемковский, шляхтич, эконом имения Пелище графа Бнинского Брестского у., местонахождение неизвестно, имения нет.
  61. Федорович Трофим, крестьянин Пружанского у. деревни Потцыничи.
  62. Хомич Василий, крестьянин Кобринского у. помещика Богурского имения Ровины, присоединился к Пусловскому во 2-й эскадрон кавалерии, пленён и отправлен в Динабургскую крепость, водворён на прежнее жительство.
  63. Шретер Богуслав, шляхтич Пружанского у., бежал в Беловежскую пущу, местонахождение неизвестно, имения нет.
  64. Шретер Антон
  65. Шретер Пётр
  66. Шретер Иосиф
  67. Шретер Иван бежал в Беловежскую пущу.
  68. Юзефович Казимир, из г. Пружаны, местонахождеие неизвестно, имения нет.
  69. Юшкевич Иван, эконом францисканского монастыря в Дрогичине, присоединился к Пусловскому, местонахождение неизвестно.
  70. Яблоновский Симон, крестьянин Брестского у. имения Горошин помещика Шаплинского, бежал в Беловежскую пущу, отдан в солдаты Кавказского корпуса.
  71. Якубовский Михайло, крестьянин Пружанского у. помещика Влодека, в шайке Ромарино, отдан в солдаты Кавказского корпуса.

Если по этому списку рассмотреть социальный состав участников восстания, то получим следующие цифры: крестьяне - 29 чел. (40,8%), помещики и шляхтичи - 26 чел. (36,6%), духовного звания - 6 чел.(8,5%), мещане - 3 чел. (4,25 %), неизвестного происхождения - 7 чел. (9,9%). В советской историографии сложилось мнение, что восстание 1831 года было дворянским, которое простой народ не поддержал. Полученные цифры не подтверждают такой вывод.

Конечно, приведённый список не является полным, так как о многих участниках у полиции просто не было сведений, нет в нём и погибших, а также тех, кто добровольно вернулся домой после кратковременного пребывания в повстанческих отрядах. А последних было довольно много. Об этом говорит следующий документ:

Список шляхты и крестьян отлучившихся из своих жилищ и находившихся в шайках мятежников, а потом добровольно возвратившихся

Имя и прозвание возвратившихся лиц, находившихся было в отлучкеЧисло людей
С имения Блудни помещика Здзеховского возвратились из отлучки дворовые люди Станислав Бродский, Франц Бродский и Адам Самойлович3
С имения Кабаки помещика Влодека возвратился дворовый человек Григорий Макаревич1
С имения Здзитов помещика Микульского возвратился дворовый человек Якуб Чих1
С имения Березы ксендзов Картузов возвратились люди Викентий Белевич, Иосиф Товпик, Фёдор Касперович, Михайл Попко, Андрей Товпик и Андрей Кожухович6
С имения Сельца графини Замойской возвратился шляхтич Иосиф Богушевич1
С имения Яскевичи возвратился шляхтич Иван Чеховский1
Кобринского уезда с имения Городца помещика Врейта возвратился человек Якуб Илюкевич1
С имения Ключ Пружанский помещика Швейковского возвратился ткач Охрим Гиль1
Итого15

НАРБ (Гродно) ф.1, оп.27, ед.хр.65, л.60

Александр Ильин