Каменецкая икона Богородицы

Как-то одна женщина, прихожанка СвятоСимеоновской церкви в Каменце, обратилась ко мне и спросила: "Есть ли у Вас описание иконы Каменецкой Божией Матери?". Я ответил: "Нет, но у меня имеются сведения о ней". И вот, стоя в церкви на Богослужении, вознося свои молитвы Господу Богу, почувствовал неотложную необходимость изложить сведения об иконе. Приступая к работе, решил посмотреть белостоцкую белорусскую газету "Нiва". Вдруг увидел там статью профессора Антония Мироновича "Культ Богородицы на Беларуси", в которой он упоминает церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Каменце, относя ее строительство к XI в. Это ошибка. Епископ Люблинско-Холмский Авель в своем интервью бывшему каменецкому телевидению свои знания о Каменецком иконостасе изложил исчерпывающе и точно. Да, я и сам свидетельствую, что церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Каменце Руськом (теперь просто Каменце) построена в 1276 г. (XIII в).

Почитание икон Богородицы

Почитание Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии проистекает от византийских традиций. Православный народ иcпокон веков чтит иконы Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа, его святых, Божией Матери. Зайдите в любой храм, и Вы увидите множество икон, зайдите в дом верующего, и Вы тоже увидите иконы Богоматери.

И только иконы Божией Матери носят разнообразные названия или по месту первого написания, или по месту первого явления народу, или по месту постоянного пребывания. Списки (копии) их распространяются среди храмов, монастырей, православных людей. Иконы Богородицы могут быть чудотворными или благодатными. Они носят как общецерковное, так и местное почитание.

Каменецкая икона БогородицыОсобым почитанием пользуются иконы Богоматери: Никейской, Владимирской, Иверской, Цареградской, Киево-Печерской, Иерусалимской и Смоленской Одигитрии, Муромской, Белыничской, Боголюбской, Феодоровской, Купятицкой, Жировицкой, Минской, Казанской, Почаевской, Корсунской, Волынской, Зимненской, Холмской, Кипрской, Грузинской, Донской, Корнинской, Рыболовской, Руднянской, Супрасльской; "Живоносный источник", "Троеручица", "Достойно есть", "Нерушимая стена", "Благовещение", "Тучная гора", "Умиление" Смоленская, "Знамение", "Слово плоть бысть" Албазинская, "Умягчение злых сердец", "Неопалимая купина", "Взыскание погибших", "Воспитание", "Целительница", "Неупиваемая чаша", "Спорительница хлебов", "В скорбех и печалех утешение", "Державная", "Избавительница", "Плачущая Богоматерь" Пружанская, "Всех скорбящих радость" Токарская и т. д. Так, в 1852 г. в день Святой Тройцы крестьянке Евфросинии Иващук явилась Божия Матерь в урочище "Котирка", что в Токарском приходе. На том месте поставили крест, но затем его перенесли на кладбище. После этого в том же месте забил источник целительной воды. Многочисленные больные чудесным образом возвращали себе здоровье. В урочище "Котирка" в 1909 г. в третий день Святой Тройцы был заложен угловой камень деревянной церкви. В 1912 г. церковь иконы Матери Божией Всех Скорбящих Радость освящена архимандритом Яблочинского монастыря Серафимом. Храм был приписан к Токарской Свято-Михайловской церкви. Икона Всех Скорбящих Радость помещена в киоте по правой стороне храма, написана на кипарисной доске. Фон позолочен. Матерь Божия изображена в рост, окруженная больными, терпящими, над которыми распростирает омофор. Ангелы опекают больных и терпящих. В верхней части иконы Иисус Христос на облаке. После войны государственная граница разделила Токари. Святое место "Котирка" с церковью иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость оказалась в Польше, а церковь Свято-Михайловская - в Беларуси.

Некоторые иконы Божией Матери почитаются как православными, так и католиками. К числу их относится Ченстоховская Богоматерь. По преданию, она написана евангелистом Лукой. Неизведанными путями привезена в Царьград (Константинополь), затем во Львов, Белз, наконец, в Ченстохову (Польша). Списки (копии) ее находились в Успенских храмах сел Паниквы, Церковники; в Свято-Преображенском храме села Дмитровичи, Крестовоздвиженской церкви г. Высокое Каменецкого района.

Есть иконы благодатные местного почитания, как, например: Беловежская (Х в., подаренная княгиней Ольгой в построенную ею церковь. Находится в Ровенской области Украины. Так гласит предание.), Белевская, Турковицкая, Яблочинская, Полесская-Луковская (на ней Богородица и Богомладенец Иисус - в национальных вышитых одеждах.). В Каменецком районе - Городыщенская, Паниковская, Войсковская, Верховицкая (знают ли о них прихожане?); Рожковская (икона отличается от других тем, что не написана, а вырезана на дереве), Каменец-Литовская (Каменецкая).

О Каменец-Литовской чудотворной иконе известно давно, но сведения о ней предались забвению. Ее копия весьма древняя (об этом свидетельствуют потемневшие краски, потертости по краям). Узкий круг клириков, по-видимому, знал о ней, но прихожане не знали.

В 1998 г. на страстной неделе во вторник икона явлена рабу Божиему Георгию Мусевичу в алтаре Свято-Симеоновской церкви и на ней надпись: "С копии чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в алтаре Каменец-Литовской соборной церкви" (соборная с 1839 по 1912 г.). По благословлению настоятеля храма о. Геннадия Сидорука она сфотографирована и передана на реставрацию.

Икона необычна уже тем, что внизу идет узкая полоска с панорамой древнего Каменца, на которой предположительно просматриваются церкви: Благовещенская, Рождественская или Воскресенская и Каменецкий столп. Этой полосы, можно сказать со всей очевидностью, на подлиннике не было. Копия появилась после середины XVI века. Так что же это за икона?

Икону пишет князь

Волынский князь Владимир Василькович, имевший прозвища "Философ", "Благочестивый", "Благоверный", был человеком образованным, просвещенным, ревностным христианином, любителем книг, иконописцем. В 1268 г. он пишет, облаченную потом в высокохудожественную ризу, икону Божией Матери, которой суждено стать Каменецко-Руськой (Каменец до литовской агрессии назывался Каменец- Руський (Ruthenikale)), Каменец-Литовской (так Каменец назывался до 1940 г.) и Каменецкой.

В 1276 г. Владимир Василькович основывает Каменец, строит на горке "Кладуча" церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Некоторые исследователи сомневались и сомневаются в том, что Владимир Василькович писал иконы. Обратимся [2, c. 222] к "Ипатьевской летописи": "в стольном граде Володимире князь Владимир Василькович расписал весь храм Св. Димитрия Солунского". Далее в ней [2, c. 223] же повествуется, что "Он построил в Любомле церковь каменную Св. Юрия (Георгия) и Богородицы, Св. Георгия иконы на золотом фоне... написал в ней на месте. Начал расписывать стены храма и уже были готовы алтарные апсиды, как занемог". После этих слов сомнения должны отпасть.

Икона многие годы находилась в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом, на горке "Кладуча", располагалось древнее кладбище. Церковь эту видел еще в 1863 г. офицер генерального штаба российский армии, этнограф Павел Бобровский, производивший описание Гродненской губернии. Она уже была сильно порушена временем, и вскоре ее не стало. Икону Божией Матери перенесли сначала в Рождественскую, затем в Воскресенскую и, наконец, в еще деревянную Соборную Свято-Симеоновскую церковь, на месте которой в 1914 г. возведён кирпичный храм.

После этого, как не стало Благовещенского храма, в 30-е годы ХХ в. началось разрушение святой горки. Краевед Григорий Мироненко [3, с. 27-35] писал: "Я часто бывал на этой зеленой, с памятным высоким деревянным крестом, горке, не без грусти присматривался, как ее безустанно разрушают недобросовестные соседи". Когда он напомнил об этом лицу, нравственно ответственному за святое место, тот сказал: "Ничего вечного, братец, нет..." Именно, люди с такими примитивными взглядами в 60-е годы окончательно разрушили святое место - горку "Кладуча". Не стало даже креста. На этом месте выросли дома, сараи, появились огороды. На костях предков! Продолжаются и в наше время разрушаться святыни, святые места, исторические памятники.

Дар государю-мученику

В конце XIX - начале ХХ в. в Каменец-Литовском Свято-Симеоновском соборе служил боголюбивый пастырь о. Лев Паевский. Он видел, что собор сильно обветшал, назрела необходимость строить новый кирпичный храм, а также спасать знаменитый столп (вежу) от разрушения. Его обращения по этому поводу не только к местной администрации, но и в уездном Бресте, губернском Гродно не дали положительных результатов.

Тогда о. Лев, вооружившись историческими сведениями о крае (благо, что он, как краевед, историк, археолог, статистик, этнограф, ими располагал), и, взяв из собора Каменец-Литовскую чудотворную икону Богоматери, во время приезда Государя императора Николая II в Беловежу 5 сентября 1897 г., добился у него аудиенции. Сначала о. Лев рассказал Государю (канонизованному в 2000 г. Архиерейским Собором), основываясь на старинных документах, историю края. Затем, встав на колени перед ним и воздев чудотворную икону над головой, страстно просил Николая II о согласии и выделении средств на реставрацию Каменецкого столпа (вежи) как символа Православия на Руських землях. Государь принял драгоценный дар и дал согласие на реставрацию столпа и строительство нового храма, выделив на эти цели 50 тысяч рублей золотом.

Несмотря на принципиальное согласие Государя, реставрация и строительство началось не сразу. Лишь в 1903-1905 гг. произведена реставрация столпа (вежи), а начатое только в 1912 г., строительство храма завершено в 1914 г.

Икону император Николай II увез или в Санкт-Петербург, или в свою крымскую резиденцию Ливадию. С тех пор ее местонахождение неизвестно, но она где-то, наверно, есть.

Послесловие

Каменец-Литовская икона Богородицы являла ранее чудеса и была чудотворной. Ее копия, находящаяся на аналое с левой стороны храма перед солеей в Свято-Симеоновском храме г. Каменца, чудес в наше время не являла и относится к благодатным местночтимым иконам. Интерес к Каменецкой иконе Богородицы проявился и за пределами Каменетчины. В Луцке вышли из печати две книги историка Владимира Рожко [9, 10], в которых опубликован материал об иконе.

Каменецкий иконописец Михаил Максимович написал иконы: преподобномученика Каневского, игумена Каменецкого Воскресенского монастыря Макария и увеличенную копию Каменецкой Богородицы. В канун Светлого Воскресения Христового в 2000 г. они поставлены на высокие колонны перед солеёй. Явленная в 1998 г. копия чудотворной иконы Богоматери Каменецкой, тем же иконописцем прилежно реставрирована и поставлена на аналой в среднем нефе храма 3 декабря 2000 г. Теперь верующие могут вознести свои молитвы перед ней, поклониться ей, приложиться к ней.

Изложив сведения о Каменец-Литовской иконе Божией Матери, казалось бы, можно поставить точку. Но есть вопросы. Главный вопрос: о. Лев Паевский подарил Государю подлинник иконы или копию (список)? Сам о. Лев в своем письме Государю [6] говорит определенно, что подарил копию: "Дерзаю преподнести Вашему Императорскому Величеству копию чудотворной иконы Божией Матери и 12 изданий моих кропотливых 25-летних трудов...".

Казалось бы ответ дан. Но загадок остаётся ещё много. В письме о. Льва Паевского [4] в Канцелярию Министра Императорского Двора (13.09. 1897 г.) читаем: "Дело было так: известный Императорской Фамилии живописец Панкрышев (слобода Мстера, Владимирской губ.) в конце августа прислал мне копию образа Божией Матери, помещающегося ныне в алтаре Каменец-Литовской Св. Симеоновской церкви, прося поднести ее Государю Императору". Но тут возникает вопрос: кто такой Панкрышев из слободы Мстера? Начиная с XVII века Владимирская губерния становится одним из самых крупных центров иконописи в России, где этим в основном занимались в слободах Палех, Мстера и Холуй. В конце XIX - начале XX вв. известным местным иконописцем был Осип Андреевич Панкрышев, который как раз в 1897 г. к 25-летию своей творческой деятельности издал Альбом своих работ. Какими путями копия чудотворной иконы оказалась в далекой губернии у Панкрышева? Возможно, Осип Панкрышев приезжал в Каменец и сделал там копию, а, может, ему в Мстеру высылали фотографию иконы? Ответа на этот вопрос мы не нашли и в книге [7] Татьяны Протько "Пакутнік за Веру і Бацькаўшчыну".

Так сколько было копий? Две, три или больше? Одна - Панкрышева; вторая, древняя, написанная предположительно в XVII веке местным иконописцем, обладавшим чувством местного патриотизма. Он и написал внизу иконы полосу с изображением каменецких церквей и вежи. Еще одна копия, современная, написанная в 2000 г. каменецким художником Михаилом Максимовичем, находится в Свято-Симеоновском храме г. Каменца. 14 октября 2009 г. во время праздника Покрова Пресвятой Богородицы обнаружил в Чемеровской Свято-Покровской церкви еще одну копию иконы Каменецкой Божией Матери благочинный Каменецкого благочинного округа о. Сергий Бурковский. 23 октября 2009 г. о. Сергий еще раз посетил Чемеровскую церковь. Он установил, что икона имеет сходство с иконой, находящейся в Свято-Симеоновсом храме г. Каменца. Однако нет надписи в левом углу и полосы внизу иконы. Это современный список (копия), написанный каменецким художником Максимовичем. Икона вставлена в рамку, и под ней обнаружена еще одна икона невысокого художественного уровня, написанная на более старой иконе неизвестным автором. Сходства с Каменецкой иконой нет. Младенец Иисус находится у Божией Матери не на левой руке, а на правой.

Предание гласит, что икона Божией Матери написана волынским князем Владимиром - Иоанном Васильковичем в 1268 г. Этот факт не может подвергаться сомнению, так как князь написал не одну икону, а также расписывал храмы. В 1276 г. она, облаченная в драгоценную ризу, подарена Владимиром-Иоанном в построенную им же, первую на Каменетчине, церковь "Благовещения святыа Богородица".

А теперь посмотрим, как путешествовала икона. Сначала она в Благовещенской церкви (построена в 1276 г.), оттуда помещается в княжескую Рождественскую церковь (построена в 1285 г.). В 1797 г. та полностью сгорела. Икона чудесным образом осталась целой, лишь обуглилась тыльная часть доски иконы. Найдена была на пожарище каменецким мещанином Зерницким. Где она потом хранилась? Смотрительница "Каменецкой вежи" Галина Тарасевич как-то упомянула, что чудотворная икона хранилась в веже (об этом пишет и Татьяна Протько [7, с. 9]), и оттуда в 1897 г. взята о. Львом Паевским для Государя. Это маловероятно, так как такая драгоценность не могла храниться в веже, к тому времени окончательно опустевшей. Тогда где? В Воскресенской церкви? Но не сразу. Искусствовед Александр Ярошевич пишет [12, c. 72], что Воскресенский храм в 1782 г. сильно обветшал, но к концу ХVIII в. восстановлен. Вот тогда чудотворная икона оказалась в Воскресенском храме (построен ранее 1562 г.). Далее Ярошевич пишет [12, с. 72], что святыня в 1835 году перенесена в Свято-Симеоновскую церковь.

Мы видим тот большой временной путь, который прошла чудотворная икона Богородицы. Теперь копия (список) Каменец-Литовской чудотворной иконы Божией Матери находится в Свято-Симеоновском храме в г. Каменце. Если о. Лев Паевский не ошибся и действительно подарил Государю копию, а не подлинник, то где же тогда подлинник? Он не мог исчезнуть бесследно. Резюмируя все изложенное, приходим к выводу: с копиями разобрались. Подлинная копия Каменец-Литовской Божией Матери на аналое в Свято-Симеоновском храме г. Каменца. А вот поиски подлинника еще предстоят.

Величаем тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим. Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Использованная литература

  1. Власовський І. Нарис Історії Української Православної Церкви. Київ, 1998.
  2. Ипатьевская летопись. По Ипатьевскому списку. Санкт-Петербург, 1908.
  3. Мироненко Г. Княжий город Кам′янець на Поліссі. Вінніпег, 1966.
  4. Паевский Л. Государево внимание и царская милость // Гродненские губернские ведомости. 1897. № 80.
  5. Паевский Л. Каменец-Литовск и его древние храмы. Вильна, 1895.
  6. Паевский Л. Письмо. Царская милость // Современная летопись, приложение к журналу "Воскресный день". 1897. № 41.
  7. Перепелица К. Иван Флоринович. Брест, 2006.
  8. Процька Т. Пакутнік за Веру і Бацькаўшчыну. Мінск, 1996.
  9. Рожко В. Православні монастирі глибокого Полісся. Луцьк, 1999.
  10. Рожко В. Чудотворні ікони Волині і Полісся. Луцьк, 1998.
  11. Цинкаловський О. Стара Волинь і Волинське Полісся. Вінніпег, 1984.
  12. Ярашэвіч А. Камянецкая вежа. Мінск, 2005.

Георгий Мусевич